Влияние воды на вкус кофе
26.04.2016

вода в готовке кофеКофе можно приготовить, используя самые разные способы: во френч-прессе, джезве, кофе-машине или просто заварить в чашке. При этом возрастающий интерес к культуре приготовления кофе также увеличивает и способы его приготовления. Однако в основе вкусного и ароматного напитка лежит множество факторов.

Главным в процессе приготовления кофе является момент соединения молотых зерен с водой. Однако вода должна обладать особыми свойствами, поскольку далеко не каждая чашка воды способна донести и сохранить чудный кофейный аромат. Поэтому для приготовления бодрящего напитка рекомендуется использовать мягкую, чистую, холодную, обогащенную кислородом воду.


Характеристики, которыми должна обладать вода для кофе:

  • - Отсутствие запаха, который может быть вызван присутствием в воде хлора, бактерий, сульфатов и фенольных соединений;
  • - Чистый цвет – вода должна быть прозрачной без каких-либо включений;
  • - Содержание хлора должно быть равно 0 мг/л;
  • - Уровень минерализации (TDS – общее количество растворенных частиц) может варьироваться в пределах 75 – 250 мг/л. Идеальным вариантом считается показатель в 150 мг/л. Слишком высокий показатель говорит о чрезвычайной жесткости воды, которая может привести к преждевременному износу оборудования и сделает вкус кофе «плоским»;
  • - Уровень рН не должен превышать показатель 6,5 – 7,5. Однако наш магазин кофе рекомендует использовать воду с показателем 7 (является нейтральным рН). Данные утверждения основаны на собственном опыте приготовления напитка. Дело в том, что повышенный уровень рН сильно меняет вкус кофе, причем – в худшую сторону;
  • - Общий показатель щелочности не должен превышать 40 мг/л. Данная мера определяется количеством отрицательных ионов, присутствующих в воде. Увеличенный уровень щелочности приведет к изменению вкуса напитка, а также может повлиять на экстракцию.

Последние исследования показали, что самый вкусный и ароматный кофе получается только в том случае, если для его приготовления используется воды с минимальным содержанием натрия, кальция и гидрокарбонатов. При этом в воде должен присутствовать магний, причем в достаточном количестве.

Отличный кофе получается из отфильтрованной воды. Также рекомендуется использовать только «свежую» воду, а от применения кипяченной и отстоянной воды лучше отказаться. Это объясняется тем, что такая вода утратила свои свойства.   

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Как известно, кофе оказывает на наш организм очень большое влияние. К сожалению, по этой причине его категорически не рекомендуется употреблять перед сдачей крови или любых анализов. В случае...
Состав любимого напитка миллионов людей изучен давно. Вот только влияние кофе на организм человека и в особенности спортсмена – до конца неизвестно. Занимаясь спортом профессионально, люди...
Итальянская обжарка кофе считается наиболее «жесткой» среди всех степеней обжарки, поскольку кофейные зерна приобретает достаточно темный цвет (оттенок меняется от темно-коричневого до...
Яндекс.Метрика