Офис: 8 (800) 550-55-61
Интернет-магазин: 8 (926) 423-78-18
Корзина пуста

руб. за 1 уп. ( гр.)



Виды и особенности кофейных чашек

01.08.2017

Миллионы людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Ведь это бодрящий напиток заряжает нас энергией на целый день, а вечером позволяет расслабиться и отдохнуть после трудового дня.

Какой должна быть чашка для итальянского эспрессо?

чашки для кофеВ первую очередь – маленькой! Объем чашки составляет всего 40 – 60 мл, а ее высота не превышает 5 см. В такой посуде также подают доппио (традиционный двойной эспрессо). Для изготовления этих кофейных чашек используют керамику и специальный вид прозрачного фарфора, в который добавляют каолин и кварц. Такая посуда выдерживает высокие температуры, служит долго и сохраняет привлекательность в течение всего периода использования.

Отличительной особенностью чашек для эспрессо является то, что их создают с уплотненными стенками. Благодаря этому тепло внутри чашки удерживается достаточно долго. Что касается дизайна, то традиционно такую посуду оформляют в белом цвете, хотя встречается посуда с надписями и рисунками. Однако итальянцы считают, что от кофейной церемонии ничто не должно отвлекать

Внутренняя часть чашки для эспрессо должна иметь яйцеобразную форму. Обусловлено это тем, что овальное дно чашки способствует сохранению кофейной пенки, которая просто разрушается при наливании напитка в посуду с квадратным дном. Ручка чашки делается миниатюрной, чтобы кофеман брал посуду только двумя пальцами – таковы традиции!

Кроме этого внутренняя часть чашки должна быть белой. Законодатели кофейной моды уверены, что в белой чашке можно легко определить, качественный перед вами кофе или нет, даже не пробуя напиток. Этот способ моментально выдаст неквалифицированного бариста, цена кофе у которого будет ниже, чем стоимость качественного настоящего эспрессо.

Посуда для подачи кофе по-восточному

посуда для кофеВ Турции напиток подают в небольших стаканчиках, выполненных из керамики – демитассе. Объем такой чашки может составлять 60 – 90 мл, ее родоначальницей является Турция. В этой стране посуду щедро декорируют, используя позолоту, серебро, драгоценные камни и цветную эмаль – обычно наносят орнаменты и узоры, передающие мотивы Востока. Здесь кофе подают со стаканом холодной воды, которую посетитель кофейни пьет перед каждым глотком кофе, наслаждаясь чистым безупречным вкусом бодрящего напитка.

Чашки для американо и капучино

Этот вид кофе готовят на основе эспрессо, разливают в чашки объемом 120 – 160 мл. При этом чашку наполняют не полностью, оставляя место для добавления сливок или молока. По этикету американо можно подавать в цветной посуде, украшенной узорами снаружи и внутри.

Для капучино используются объемные стаканы, в которые помещается 180 – 220 мл напитка, в который добавляют густую пену и молоко. Посуда для капучино изготавливается из глины, керамики или фарфора. Благодаря своей универсальности такую посуду также можно использовать для подачи лунго, латте, доппио, кофе со сливками.

В каких чашках подают десерты и кофейные коктейли?

Напитки наподобие латте подают с пенной «шапкой», которая прекрасно смотрится в стеклянной прозрачной посуде. Обычно используют стаканы на невысокой ножке, оснащенные ручкой или же высокие бокалы и кружки, имеющие зауженную нижнюю часть. Также кофейные напитки подают в керамических чашках объемом 250 – 300 мл.

Термоустойчивая посуда для кофе

Для любителей зимней рыбалки, туристов и автомобилистов термо посуда – это идеальный вариант сохранить напиток горячим в любую погоду. Чашки оснащаются крышкой с уплотнителем, в которой присутствует отверстие для питья, а стенки у посуды – двойные. Такие чашки удобны в использовании, их можно фиксировать на автомобильной панели – кофе не прольется даже при совершении резких маневров.

На что следует обратить внимание при выборе кофейных чашек?

На посуде должны отсутствовать повреждения в виде сколов, царапин, трещин. Внутренняя часть должна быть гладкой, если на поверхности имеется рисунок, то его оттенок должен быть равномерным. Только такая посуда принесет истинное удовольствие во время питья любимого кофе или кофейного напитка!