Способ обработки кофейных плодов
31.05.2016

плоды кофеПосле того, как плоды кофе собраны, их подвергают влажной или сухой обработке. Метод влажной обработки предназначен для высокосортного кофе, сухой – для сортов массового потребления. К примеру, кофе в зернах в Москве бразильского происхождения чаще всего обрабатывают сухим способом, а кенийский или колумбийский – мокрым методом.


Особенности сухого метода обработки

Данная методика заключается в рассыпании собранных плодов слоем не более 2 см на совещенной солнцем площадке. Рассыпанные плоды нужно тщательно перемешивать, дабы исключить образование плесени, а ночью – укрывать урожай пленкой с целью защиты от сырости.

Спустя 2 недели мякоть в плодах высыхает, а кожица приобретает коричневый окрас. Если такой плод поднести к уху и потрясти, то отчетливо будет слышен стук зерен.

Интересно, что в Эфиопии и Йемене сушка плодов осуществляется еще на деревьях. После высушивания плоды сами падают на предварительно расстеленную ткань. Для очистки сырья от грязи и сора его просеивают.


Особенности влажного метода обработки

Этот метод заключается в пропускании спелых плодов через специальную мельницу. Так из плодов удаляется мякоть, зерна остаются в тонкой оболочке (пергаменте). Параллельно со сбором также выполняется пиккинг – бережный сбор только спелых плодов вручную с последующей сортировкой.

После удаления из плодов мякоти посредством дисковых или цилиндровых машин, плоды сжимают и промывают в небольших змееобразных или кругообразных каналах. Так выявляются поврежденные бактериями плоды, которые всплывают при промывке.

Для очистки зерен от нерастворимой слизи используют метод ферментации, которая предполагает их промывку в большом бассейне. Данный метод обработки позволяет получать кофе наивысшего качества, который Вы всегда можете выбрать в нашем интернет магазине кофе в Москве.

На заводах по сортировке зернового кофе дополнительно применяется метод продувания с использованием специальной автоматики. Так из общей массы удаляются различные примеси. Далее продукция проходит этап магнитной очистки с целью удаления случайно попавших в нее металлических примесей.

Следующим этапом является очистка семян от серебристой оболочки, после чего проводится гранулометрический отбор – отбор зерен по величине с использованием специального сита. Заключительным методом обработки кофейных зерен является механическая сортировка, которую нередко дополняют ручной сортировкой, что обеспечивает высокое качество готовой продукции. 

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Искусство может иметь совершенно разные формы проявления, к одной из которых по праву относится латте-арт – создание рисунков на кофейной пенке. От того, насколько качественно выполнен рисунок...
Многие любят порадовать себя чашечкой ароматного кофе. Тонизирующий напиток давно стал частью нашего стола – кто-то любит пить его за завтраком, кто-то принимает пару чашечек, отправляясь на...
Для любителей кофе важно не столько выпить чашку вкуснейшего напитка, сколько почувствовать настоящий аромат божественного эликсира. Только такой кофе по-настоящему бодрит и освежает, когда на улице...
Яндекс.Метрика