Офис: 8 (800) 550-55-61
Интернет-магазин: 8 (926) 423-78-18
Корзина пуста

руб. за 1 уп. ( гр.)



Рисунки на кофейной пенке: латте-арт – искусство создания пенных шедевров

18.07.2017 латте-арт

Искусство может иметь совершенно разные формы проявления, к одной из которых по праву относится латте-арт – создание рисунков на кофейной пенке. От того, насколько качественно выполнен рисунок в чашке, зависит и вкус напитка. Ведь профессиональный бариста, который с ювелирной точностью выводит линии на кофейной пенке, непременно знает секрет приготовления вкуснейшего кофе.

При создании основы под узор бариста необходимо взбить молоко паром до определенной температуры (65-67 °C), когда молоко превратиться в воздушную, но при этом густую пенку. Чтобы взбить молоко используют питчер, а затем – образованную массу выливают в кофе. Получить поистине божественный напиток с великолепным рисунком на пенке получится, только если купить зерновое кофе высокого качества.


В зависимости от техники нанесения рисунка латте-арт подразделяют на следующие виды:

 - Капучино-арт – при создании узоров используют тертый шоколад, шоколадный сироп и корицу;
 - Мульти-арт – техника нанесения рисунков предполагает использование питчера, острого предмета и компонентов из капучино-арт;
 - Этчинг – узоры наносят на поверхность эспрессо с молочной пенкой, используя питчер в сочетании с острым предметом;
 - Эспрессо-арт – нанесение рисунков осуществляется острым предметом на поверхность кофейной пенки без использования молока.

баристо и латте-арт

Самыми распространенными рисунками для нанесения считаются сердце, цветы (преимущественно розетта) и яблоко. Если вы хотите создать свой шедевр в домашних условиях, то для получения красивого рисунка нужно учесть несколько важных факторов:

- точка начала узора;
- высота питчера;
- скорость и траектория движений руки в момент вливания молока;
- амплитуда колебания пены в питчере.

Латте-арт смело можно назвать оригинальным способом самовыражения, который дарит возможность проявить творческий потенциал человека в полном объеме. Неудивительно, что этому искусству посвящено множество конкурсов, в рамках которых профессиональные бариста демонстрируют свои навыки и умения – они создают рисунки с закрытыми глазами, а также рисуют за спиной. Наивысшего уровня мастерства бариста достигает, когда ему удается создавать в нескольких чашках идентичный рисунок. 


Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время!