Правила хранения зернового кофе в домашних условиях
15.08.2017

Чтобы каждая чашечка кофе дарила желаемое удовольствие, важно создать для кофейных зерен должные условии хранения. Для этого нужно правильно подобрать емкость и место, в котором будет поддерживаться определенный температурный режим и уровень влажности. Это позволит зернам сохранить свои вкусовые качества и полезные свойства.


Неправильные условия хранения могут привести к следующим последствиям:

  • хранение кофе- Контакт с воздухом провоцирует процесс окисления, который способствует расщеплению масляных фракций, которые отвечают за вкусовые качества продукта.
  • - Зерна утрачивают насыщенный аромат, и потому кофе становится безвкусным.
  • - Высокая гигроскопичность зерен приводит к тому, что они моментально впитывают в себя влагу. Это приводит к образованию на поверхности бобов плесени.
  • - Готовый напиток может приобрести кислый запах вследствие уплотнения зерен, в которых появляются инородные соединения.
  • - Не рекомендуется располагать емкость с зернами по соседству с продуктами, имеющими ярко выраженный аромат (приправы, чеснок,
    цитрусовые и т.д.). Переняв запах других продуктов, кофейные зерна непригодны к употреблению.


Как долго можно хранить зерновой кофе?

Решив купить кофе в интернете в оригинальной упаковке, можно рассчитывать на продолжительный период его хранения – в течение 2 – 4 лет при условии сохранения герметичности упаковки. Если пачка будет вскрыта, тогда срок хранения сокращается до 2 – 3 месяцев. Многие производители советуют употребить содержимое открытой упаковки в течение месяца, что позволит насладиться чудным ароматом и вкусом кофе.


Полезные советы:

  • - Предпочитая употреблять разные сорта кофе, каждую разновидность следует хранить отдельно. Иначе зерна разных сортов приобретут аромат другого вида, запахи смешаются, а качество и вкус готового напитка – будет сложно определить.
  • - Выбирайте герметичные емкости для хранения, оснащенные крышками с уплотнителями. Также стоит позаботиться, чтобы банка с зернами не стояла под прямым воздействием солнечных лучей, была защищена от перепадов влажности и температуры.


В каких емкостях лучше всего хранить кофейные зерна – виды емкостей для хранения зерен:

  • хранение кофе- Стеклянные банки – самый популярный и надежный вид тары, которая защищает продукт от влаги и температурных колебаний, позволяя зернам сохранить свой аромат и вкус продолжительное время.
  • - Пластиковые емкости – являются неэффективным видом тары, поскольку бобы впитывают в себя специфический запах пластика, а сама емкость не может обеспечить абсолютную герметичность.
  • - Металлические банки – такие контейнеры также не могут похвастаться высоким показателем герметичности, что приводит к «рассеиванию» кофейного аромата. К тому же зерна впитывают в себя металлический запах, что негативно отражается на вкусовых качествах кофе.
  • - Керамическая посуда – прекрасный выбор, но отыскать керамическую банку с герметичной крышкой крайне сложно, но можно. При этом предпочтение лучше отдавать посуде с боковыми зажимами на крышке.
  • - Деревянные емкости – несмотря на визуальную эстетичность, деревянные коробки совершенно непрактичны в виду природных особенностей материала – древесина не способна отталкивать запахи и обеспечить защиту содержимого от попадания воздуха и влаги.

В заключение хочется отметить, что прозрачные емкости лучше хранить в темном месте, защищенном от солнечных лучей с хорошей вентиляцией. По соседству не стоит размещать продукты, имеющие ярко выраженные запахи. Если же зерна утратили свои вкусовые качества, от приготовления из них кофе лучше отказаться.

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Каппинг кофе – профессиональная дегустация кофейных напитков, в процессе которой оценивается запах, насыщенность аромата и вкусовые характеристики кофе.
Ученые из Университета Северной Дакоты утверждают, что кофе может значительно снизить риск развития неврологических заболеваний, включая слабоумие. По мнению ученых, именно кофеин блокирует...
Рейтинг стран-производителей кофе в зернах Несмотря на то, что сортов кофе в зернах существует всего два — робуста и арабика, произрастают кофейные деревья во многих странах мира. И у каждого...
Яндекс.Метрика