Офис: 8 (800) 550-55-61
Интернет-магазин: 8 (926) 423-78-18
Корзина пуста

руб. за 1 уп. ( гр.)



По каким параметрам следует оценивать кофе?

25.07.2016

кофе

Аромат

Кофейный аромат по праву был назван «увертюрой к кофе» (Кеннет Дэвис). Ведь именно по аромату напитка можно определить его качество и предвкусить божественное наслаждение, которые мы испытаем, вкушая кофе.

Свежеобжаренный и свежемолотый кофе обладает самым ярким ароматом. В свою очередь дегустационная шкала классифицирует аромат как: слабый, умеренный, сильный, яркий. Также в профессиональной терминологии можно услышать и отрицательные запахи, которыми может «пахнуть» кофе – грязный, заплесневелый, испорченный, пр.

Вкус

Вкус напитка формируется кофеином, который присутствует в зернах. Определить кофе по вкусу крайне сложно, особенно непрофессионалу. Описывая вкус напитка, дегустаторы нередко используют следующие термины: «сложный», «обладающий характером», «богатый», «гармоничный».

Букет

Это понятие включает в себя сочетание аромата, вкуса и послевкусия, которое образуется вследствие смешивания разных сортов и разновидностей кофе в определенных пропорциях. Обычно для получения желаемого букета сочетают кофейные сорта, которые способны дополнить друг друга.

Кислотность

Этот термин обозначает кислоту напитка, но в хорошем понимании этого слова. Умеренная кислотность кофе говорит о достойном качестве напитка. Нужно понимать, что кислотность – это отнюдь не кислый вкус, а приятный кисловатый привкус, свидетельствующий о благородстве продукта.

Послевкусие

Представляет собой шлейф из вкусовых тонов, которые еще долго ощущаются после выпитой чашечки кофе. К примеру, экстрактивные и насыщенные кофейные напитки отличаются ярким послевкусием.

Полнота

Полнота кофе определяется довольно просто. Достаточно добавить в приготовленный напиток молоко. Если в напитке преобладают кофейные мотивы – он считается полным и насыщенным, если молочные – легким.

Экстрактивный, довольно полный кофе преимущественно получают из зерен, собранных на высокогорных плантациях. Насыщенность зерен можно увеличить за счет хранения их на складе в течение двух-трех лет.

Стоит отметить, что на полноту кофе оказывает влияние совокупность факторов: способ сбора плодов, качество обработки, степень обжарки, а также прочие технологические нюансы.

Баланс

Термин, применяемый дегустаторами в отношении кофе, у которого все вкусовые характеристики сбалансированы и гармонично сочетаются друг с другом. Однако напиток в любом случае должен быть «сложным».

Сложность

Этим термином специалисты называют кофе, в котором одни вкусовые характеристики преобладают над другими. Пробуя такой кофе, создается впечатление, что вкус напитка постоянно меняется, а вкусовые ощущения – сдвигаются, чередуются, наслаиваются друг на друга. Вкус такого кофе отличается сложным составом, но при этом напиток доставляет неимоверное удовольствие благодаря именно разным по степени ощущения вкусовым оттенкам.


Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время!