Насколько важным параметром является размер кофейного зерна?
16.08.2016

Сегодня существует огромное множество специальных методов классификации зерен кофе по размеру. В каждой стране, которая поставляет кофейные зерна на экспорт, имеются собственные техники сортировки зерен. Наряду с этим присутствует международная классификация, которую учитывают все поставщики зернового кофе, стремясь нанести на упаковку с продукцией именно такую маркировку, в частности – «screen».

размер кофейного зернаКасаемо классификации кофейных зерен, «screen» переводится не как «экран», а как «сито» или «система сит», сконструированных по специальной технологии. Все сита системы оснащены металлическими листами, в которых присутствуют отверстия определенного диаметра. Благодаря этому каждое сито вследствие совершения вращательных или колебательных движений задерживает на своем основании зерна большего размера. В свою очередь мелкое зерно, проскакивая в отверстия, попадает на нижнее сито. Данная операция продолжается до момента, пока зерна не задержаться на «своем» уровне.

Все сита промаркированы специальным способом, благодаря чему – определяется точный размер кофейного зерна. Такой способ сортировки зерен позволил создать шкалу для определения линейного размера зерна – скриннинг. К примеру, 1 скрин равен 1/64 дюйма (около 4 мм). Максимально допустимый диаметр отверстий в ситах составляет 20 скринов, минимальный – не более 8. Также в кофейном производстве используются промежуточные сита, размер которых может составлять 15/16 или 17/18 скринов. Это позволяет четко определить размер зерна в упаковке – зерна не будут сильно отличаться друг от друга по размеру.


Почему важно сортировать зерна кофе по определенному размеру?

размер кофейного зернаНа это есть однозначный ответ. Все дело в качестве обжарки зерен в будущем. Ведь зерна одинакового размера прожариваются максимально равномерно. Это гарантирует сбалансированный вкус и приятный аромат напитка, в котором не будут присутствовать сторонние запахи. К тому же во время скрининга есть возможность отделить от общей массы продукции сор и поврежденные зерна. Благодаря этому появляется возможность создавать наилучший зерновой кофе.

Известно, что зерна более крупного размера реализуются по более высокой цене. В связи с этим такая продукция относится к категории «элитной». Вот только нет доказательств тому, что напитки, приготовленные из менее крупных зерен, не будут богаты превосходным ароматом и вкусом. В свою очередь нужно учитывать тот факт, что в процессе обжарки зерна кофе уменьшаются в размерах. И если обжаривать более мелкие зерна, то они «на выходе» станут еще мельче. В связи с этим производители стремятся заполнять свои склады продуктом большего размера. Это позволяет им снизить затраты на таком факторе, как «усушка».

Золотое правило: «Чем выше спрос, тем более высокой будет цена на продукт!» Оно отлично характеризует ситуацию с размером кофейного зерна. Впрочем, получить действительно вкусный кофе получится лишь в том случае, если вы будете выбирать зерна не по величине, а по размеру в рамках одной партии продукции.

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Кофе – это, пожалуй, один из самых популярных сегодня напитков на планете. Мало кто может отказать себе в чашечке ароматного напитка. При этом сам кофе – это не только приятный вкус и...
Аромат Кофейный аромат по праву был назван «увертюрой к кофе» (Кеннет Дэвис). Ведь именно по аромату напитка можно определить его качество и предвкусить божественное наслаждение, которые...
В этой жизни у кофейного дерева робуста выпала второстепенная роль спутника арабики. Слова о этом сорте звучат, как приговор: «Слишком горький, что пить его невозможно!». И говорят чаще...
Яндекс.Метрика