Кому кофе во благо, ну а кому во вред?
27.05.2014

Когда, кому и сколько можно пить кофе? Этим вопросом неизменно озадачиваются самые разные слои населения планеты, начиная от вездесущих ученых, и заканчивая кофейными гурманами, социологами и врачами. Причем каждое новое исследование в «кофейной» отрасли приносит все новые и невероятные результаты. Так стоит ли прислушиваться к общественному мнению, или лучше полагаться на собственное?

Перво-наперво, нужно отметить самое главное условие, заключающееся в объеме потребляемого кофе. Если человек предпочитает выпивать не более двух порционных чашечек ароматного напитка, то о слове «вред» ему можно даже не задумываться. В этом случае исключением становятся только те потребители, которые не могут пить ароматизированный кофе из-за своего врачебного диагноза.

Одним из непременных правил, которое нужно соблюдать всем кофеманам, заключается в обязательном употреблении напитка после плотного завтрака или обеда, но никак не на пустой желудок, как это мы привыкли делать по утрам. Также стоит знать, что свежезаваренный кофе приносит самую большую пользу только в первой половине дня, поскольку привычка баловать себя любимым лакомством перед сном или поздним вечером чревата бессонницей и затрудненным пищеварением.

Диагноз «гипертония» диктует кофеманам свои правила, которые не так уж и сложно соблюсти. Потребление кофе придется снизить до одной порционной чашечки в сутки, и то, если это позволяет сделать собственное самочувствие. А вот с гипотониками дела обстоят намного лучше, поскольку сама природа позволяет им регулярно наслаждаться свежезаваренным ароматным напитком. Но и в подобном «лечении», когда появляется возможность потреблять по нескольку чашек кофе в день, рекомендуется соблюдать меру.

Большинство кофеманов с удивлением замечают, что привычная порция напитка уже не бодрит так как раньше, а увеличение дозировки не приносит должного результата. Дело в том, что тело человека очень быстро ко всему привыкает и адаптируется, и кофе не является исключением, тем более что оно имеет истинно натуральное происхождение. Отказываться от любимой привычки не стоит, достаточно сделать небольшой антракт, после чего все вернется на круги своя.

Вам однозначно придется отказаться от кофе, если в вашей медицинской карте появились такие диагнозы как:

  • болезни почек;
  • бессонница;
  • ишемия;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость и прочее.

В этом случае вам придется забыть о любимом утреннем лакомстве во имя своего здоровья. Да и пожилым людям такой продукт как кофе ароматизированный, купить который можно повсеместно, можно потреблять только в исключительных случаях.

После всего этого хочется сказать следующие слова: вне сомнения, кофе помогает человеку сопротивляться с усталостью, повысить уровень работоспособности и физической выносливости, улучшить снабжение мозга головы кровью, что            положительно влияет на умственную активность.

Яндекс.Метрика