Кофе с кислинкой
27.05.2015

Кислинка кофеКислинка определяется, что называется, кончиком языка. При употреблении возникает своеобразное покалывание, которое называют оттенком терпкости. Каким должен быть уровень «кислоты» в напитке? Мнения кофеманов и экспертов расходятся в этом вопросе. С одним только согласны обе стороны — без кислинки не вкусно. Отчего зависит процент кислотности в зернах?

Поскольку плоды кофейного дерева — это ягоды, то для них характерен кисловатый тон. Особенно это касается «Арабики». Самое интересное — кислинка имеет различные оттенки вкуса, это:

- Цитрусовый — оттенок лимона или апельсина, характерен для коста-риканских сортов.
- Виноградный — напоминает красное вино «Изабелла», типично для марок эфиопского происхождения.
- Ореховый — этим привкусом отличается продукция из Никарагуа.

Для Робусты кислый тон не характерен в принципе, он присутствует только в единственном сорте из Гватемалы. И эксперты считают, что это только за счет добавления «Арабики». Такой кофе купить дешево вполне реально. Кому не по нраву такой характер напитка, «многое теряет», так как не сможет употреблять большое количество элитных марок.

От чего зависит количество кислотности

  • - Высота произрастания кофейных деревьев - процент кислотности зависит от того, где произрастают кофейные деревья. Тем выше они растут, тем тон будет более выраженным. Высокогорный - самый кислый сорт. На эту особенность также влияет и характер почвы — вулканическая порода насыщена минералами, что играет свою роль во вкусовых качествах зерен.
  • - Способы обжарки — это фактически «уничтожение» кислого вкуса. Чем она темнее, тем меньше его будет присутствовать в бодрящем напитке. Кому кислинка крайне необходима, рекомендуется употреблять кофе светлой или средней обжарки, там она присутствует во всех оттенках.

Следует учесть, что слишком кислый кофе — это уже «дефект», плохая обжарка или некачественная изначальная обработка. Это пить не рекомендуется. Чтобы избежать ошибки начинающим кофеманам лучше использовать традиционные брендовые виды, которые уже заслужили репутацию отличной продукции. 

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
В полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества кофе позволяет качество помола зерен. Кофейные бобы могут подвергаться обработке в промышленных и домашних условиях. Понятно, что от качества этих...
На данный момент в мире существует достаточно много разных сортов кофе, среди которых есть настоящие элитные сорта. Вот только споры по поводу самого дорого сорта не утихли бы и по сей день, если бы...
Итальянская обжарка кофе считается наиболее «жесткой» среди всех степеней обжарки, поскольку кофейные зерна приобретает достаточно темный цвет (оттенок меняется от темно-коричневого до...
Яндекс.Метрика