Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
Кофе с кислинкой
27.05.2015

Кислинка определяется, что называется, кончиком языка. При употреблении возникает своеобразное покалывание, которое называют оттенком терпкости. Каким должен быть уровень «кислоты» в напитке? Мнения кофеманов и экспертов расходятся в этом вопросе. С одним только согласны обе стороны — без кислинки не вкусно. Отчего зависит процент кислотности в зернах?

Поскольку плоды кофейного дерева — это ягоды, то для них характерен кисловатый тон. Особенно это касается «Арабики». Самое интересное — кислинка имеет различные оттенки вкуса, это:

- Цитрусовый — оттенок лимона или апельсина, характерен для коста-риканских сортов.
- Виноградный — напоминает красное вино «Изабелла», типично для марок эфиопского происхождения.
- Ореховый — этим привкусом отличается продукция из Никарагуа.

Для Робусты кислый тон не характерен в принципе, он присутствует только в единственном сорте из Гватемалы. И эксперты считают, что это только за счет добавления «Арабики». Такой кофе купить дешево вполне реально. Кому не по нраву такой характер напитка, «многое теряет», так как не сможет употреблять большое количество элитных марок.

От чего зависит количество кислотности

  • Высота произрастания кофейных деревьев - процент кислотности зависит от того, где произрастают кофейные деревья. Тем выше они растут, тем тон будет более выраженным. Высокогорный - самый кислый сорт. На эту особенность также влияет и характер почвы — вулканическая порода насыщена минералами, что играет свою роль во вкусовых качествах зерен.
  • Способы обжарки — это фактически «уничтожение» кислого вкуса. Чем она темнее, тем меньше его будет присутствовать в бодрящем напитке. Кому кислинка крайне необходима, рекомендуется употреблять кофе светлой или средней обжарки, там она присутствует во всех оттенках.

Кроме традиционной формы упаковки, сейчас можно заказать капсулы «Неспрессо» - это дозированная порция для одного раза приготовления. Отличается быстрым приготовлением и исключением ошибки добавления чрезмерного количества смеси и потери аромата.

Следует учесть, что слишком кислый кофе — это уже «дефект», плохая обжарка или некачественная изначальная обработка. Это пить не рекомендуется. Чтобы избежать ошибки начинающим кофеманам лучше использовать традиционные брендовые виды, которые уже заслужили репутацию отличной продукции. 

Яндекс.Метрика