Какой кофе самый лучший?
21.10.2014

Рейтинг стран-производителей кофе в зернах

Несмотря на то, что сортов кофе в зернах существует всего два — робуста и арабика, произрастают кофейные деревья во многих странах мира. И у каждого производителя свои особенности выращивания, обработки, упаковки и хранения зерен, поэтому качество свежесваренного напитка совсем разным.

Чтобы понять, какой кофе лучше, следует обратить внимание на климат страны и многие другие черты. На основе сравнения производителей по определенным параметрам можно составить следующий рейтинг. 

Пальма первенства принадлежит Бразилии

В стране большие плантации арабики, которая в условиях данного климата получается с мягким вкусом. Так как кислинка у данных сортов не ярко выражена, поклонники других производителей считают бразильский кофе слишком простоватым. Тем не менее, миллионы людей отдают предпочтение «Сантос» - лучшему сорту бразильского происхождения.

Гватемала

 Кофе из этой страны имеет особенный вкус и аромат, так как кофейные деревья выращены на почве вулканического происхождения. Они были завезены в страну монахами-иезуитами в 1750 году. Особенностью данного производителями является то, что деревья произрастают в тени, так как рядом с ними высаживаются более мощные тропические деревья, чтобы защитить хрупкие кофейные саженцы от штормового ветра и палящего солнца.

Эфиопия

Мало кто в нашей стране знает о существовании кофе из этой страны. Однако историки предполагают, что именно здесь впервые начали выращивать кофейные деревья. Кофе данного производителя отличается терпким вкусом, с приятной кислинкой, в которой чувствуется присутствие лесных ягод и корицы. 

Мексика

Один из самых знаменитых сортов «Марагоджип» производят именно здесь.  Кофейные деревья были завезены из арабских стран. Мексиканский кофе признан напитком с самым нежным ароматом.

Знаменитые сорта кофе лучших производителей

«Сантос» - лучший сорт бразильского кофе относится к классическим. Это скорее смесь из 8 сортов арабики. Для этого собираются только крупные и самые качественные зерна. Обрабатывается кофе сухим способом по старинным рецептам, которые были завезены вместе с кофейными деревьями из Йемена. В результате влияния климата бразильский кофе лишен ярко выраженного кислого оттенка, но имеет шоколадный и ореховый вкус с фруктовым ароматом.

«Спешиалти» - гватемальский сорт кофе, зерна которого особенно тверды и поддаются более качественной обжарке. Кофе имеет насыщенный вкус, обладает приятной кислинкой и долей сладости.

 «Марагоджип»  - кофе из Мексики легкой консистенции с шоколадно-ореховым вкусом. Напиток получается с горьковатым вкусом, приятным цветом и тонким ароматом. 

Ароматизированный кофе производят во многих странах, так как это последняя актуальная тенденция, очень востребованная современными потребителями. Способом изготовления является распыление  натуральных ароматизаторов на кофейные зерна. Купить ароматизированный кофе можно теперь практически везде. 

Яндекс.Метрика