Офис: 8 (800) 550-55-61
Интернет-магазин: 8 (926) 423-78-18
Корзина пуста

руб. за 1 уп. ( гр.)



Какого помола бывает кофе?

29.01.2016


В полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества кофе позволяет качество помола зерен. Кофейные бобы могут подвергаться обработке в промышленных и домашних условиях. Понятно, что от качества этих условий напрямую зависит помол кофе и качество готового напитка. 

Особенности промышленного помола

Промышленный способ перемалывания кофейных зерен позволяет получить мелкий помол. Также в процессе обработки зерна дополнительно пропускают через специальные сита, в которых ячейки имеют разную величину. Это дает возможность сортировать кофе разного помола. 

Однако для приготовления некоторых видов кофе нужен другой помол. К примеру, зерновой кофе порошкообразного вида совершенно не подходит для приготовления эспрессо. Поэтому степень помола напрямую зависит от того, какой именно кофе будут готовить. Чем крупнее будет помол зерен, тем дольше будет длиться процесс приготовления напитка. В свою очередь более мелкий помол гарантирует быструю отдачу аромата и вкуса зерен.

 

Особенности домашнего помола

Домашний помол в отличие от промышленного способа получается более крупным. Это объясняется тем, что помол дома зачастую выполняется при помощи ручной или электрической кофемолки. И если в случае с ручной кофемолкой перемалывание зерен занимает очень много времени и сил, то в случае с электрической кофемолкой – достаточно мелкий помол. Более того, используя электрический аппарат, в процессе длительного перемалывания зерен ножи кофемолки нагреваются, что приводит к пережиганию зерен. В результате кофе может иметь легкую горчинку.

Виды помола:

 - Мелкий (Fine) – кофе мелкого помола моментально отдает воде все свои вкусовые качества и аромат (в течение 1 – 4 минут). Такой помол используют для приготовления кофе по-восточному или по-турецки.
- Средний (Medium) – отдача кофейных крупинок протекает в течение 4 – 6 минут. Именно такой зерновой кофе купить чаще всего предлагают в кофейнях. При приготовлении кофе среднего помола нередко используют кофемашины, где вода подается под давлением.
- Крупный (Coarse) – для того чтоб напиток приобрел желаемый вкус и аромат потребуется подождать примерно 6 – 9 минут. Такой кофе заваривают с помощью кофейника традиционным способом.

Рекомендации по правильному помолу

Молоть кофейные зерна желательно в том количестве, которое Вы используете за один раз. Дело в том, что перемолов все зерна сразу и оставив кофе на хранение, Вы невольно ухудшите вкусовые качества напитка, сделаете аромат менее насыщенным и ярким.

В целых бобах в процессе обжарки образуются мелкие воздушные пузырьки, которые предотвращают испарение эфирных веществ. В свою очередь в процессе перемалывания эта своеобразная защита устраняется, как следствие – зерна теряют свои первоначальные качества.

Именно поэтому многие производители кофе при реализации молотого продукта помещают его в герметичную вакуумную упаковку. Это дает возможность сохранить вкусовые качества и аромат кофе.


Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время!