Какого помола бывает кофе?
29.01.2016

В полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества кофе позволяет качество помола зерен. Кофейные бобы могут подвергаться обработке в промышленных и домашних условиях. Понятно, что от качества этих условий напрямую зависит помол кофе и качество готового напитка. 


Особенности промышленного помола

Особенности промышленного помолаПромышленный способ перемалывания кофейных зерен позволяет получить мелкий помол. Также в процессе обработки зерна дополнительно пропускают через специальные сита, в которых ячейки имеют разную величину. Это дает возможность сортировать кофе разного помола. 

Однако для приготовления некоторых видов кофе нужен другой помол. К примеру, зерновой кофе порошкообразного вида совершенно не подходит для приготовления эспрессо. Поэтому степень помола напрямую зависит от того, какой именно кофе будут готовить. Чем крупнее будет помол зерен, тем дольше будет длиться процесс приготовления напитка. В свою очередь более мелкий помол гарантирует быструю отдачу аромата и вкуса зерен.

 


Особенности домашнего помола

Особенности домашнего помолаДомашний помол в отличие от промышленного способа получается более крупным. Это объясняется тем, что помол дома зачастую выполняется при помощи ручной или электрической кофемолки. И если в случае с ручной кофемолкой перемалывание зерен занимает очень много времени и сил, то в случае с электрической кофемолкой – достаточно мелкий помол. Более того, используя электрический аппарат, в процессе длительного перемалывания зерен ножи кофемолки нагреваются, что приводит к пережиганию зерен. В результате кофе может иметь легкую горчинку.


Виды помола:

 - Мелкий (Fine) – кофе мелкого помола моментально отдает воде все свои вкусовые качества и аромат (в течение 1 – 4 минут). Такой помол используют для приготовления кофе по-восточному или по-турецки.
- Средний (Medium) – отдача кофейных крупинок протекает в течение 4 – 6 минут. Именно такой зерновой кофе купить чаще всего предлагают в кофейнях. При приготовлении кофе среднего помола нередко используют кофемашины, где вода подается под давлением.
- Крупный (Coarse) – для того чтоб напиток приобрел желаемый вкус и аромат потребуется подождать примерно 6 – 9 минут. Такой кофе заваривают с помощью кофейника традиционным способом.


Рекомендации по правильному помолу

Рекомендации по правильному помолуМолоть кофейные зерна желательно в том количестве, которое Вы используете за один раз. Дело в том, что перемолов все зерна сразу и оставив кофе на хранение, Вы невольно ухудшите вкусовые качества напитка, сделаете аромат менее насыщенным и ярким.

В целых бобах в процессе обжарки образуются мелкие воздушные пузырьки, которые предотвращают испарение эфирных веществ. В свою очередь в процессе перемалывания эта своеобразная защита устраняется, как следствие – зерна теряют свои первоначальные качества.

Именно поэтому многие производители кофе при реализации молотого продукта помещают его в герметичную вакуумную упаковку. Это дает возможность сохранить вкусовые качества и аромат кофе.

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Ходят легенды, что корица – это пряность, которую одну из первых начали добавлять в кофейные напитки. Неудивительно, что среди всех рецептов кофе истинные кофеманы выделяют рецепт кофе именно с...
Для любителей кофе важно не столько выпить чашку вкуснейшего напитка, сколько почувствовать настоящий аромат божественного эликсира. Только такой кофе по-настоящему бодрит и освежает, когда на улице...
Кофейные эксперты среди множества категорий различают лишь отдельные позиции, которые ложатся в основу определения оценки качества кофе. К основным категориям относят следующие: вкус, аромат, букет,...
Яндекс.Метрика