Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать зерновой кофе – секреты раскрывает бариста
Как выбрать зерновой кофе – секреты раскрывает бариста
08.08.2016

Самый лучший кофе – это кофе, который нравится вам и никак иначе! Поэтому при выборе самого вкусного кофе стоит доверять своим ощущениям. Приведем ниже нехитрые правила, которые помогут вам подобрать хороший кофе и превратить процесс приготовления в истинное удовольствие.

Как определить качество кофейных зерен?

Для оценки качества зерен изначально нужно хорошенько просмотреть зерна визуально. Если продажа зерен осуществляется из открытых контейнеров или кофе упаковано в прозрачные банки, лучше отказаться от покупки. Со временем продукт теряет свой аромат, поскольку в процессе хранения он не должен контактировать со светом. Более того, частое открывание контейнера приводит к полной потере запаха, значит – мы теряем во вкусе.

зерновой кофеПоэтому выбирать нужно свежие зерна и готовить бодрящий напиток как можно быстрее. Так мы сможем насладиться вкусом и ароматом натурального кофе. Если же речь идет о выборе обжаренного продукта, нужно просмотреть содержимое упаковки (если есть возможность) и оценить размер зерен и их качество. Важно помнить, что зерно не должно иметь слишком большие размеры (конечно, если это не сорт Марагоджип), оно должно быть цельным (не битым, без пятен и «крошек»).

Вам понравились зерна визуально? Тогда, давайте их понюхаем. Свежий кофе имеет приятный насыщенный аромат, без посторонних запахов. Если вы заметили, что от кофейных зерен исходит бумажное или прелое «амбре» – это старый кофе! Наличие горчинки в запахе говорит о темной обжарке зерен, из которых на поверхность выделились эфирные масла. Эти причины являются весомым аргументом, чтобы не покупать такой кофе.

Не стесняйтесь задавать продавцу вопросы!

советы по выбору кофеСпрашивайте у продавца все, что вы хотите узнать о понравившемся кофе. В ответ прозвучало выражение «Это 100% арабика!»? Такой ответ ни о чем не говорит! И даже название страны-производителя также недостаточно. Например, в Колумбии или Гватемале есть несколько регионов, в которых выращивают кофе. Климатические условия в каждом из регионов отличаются, а это значит, что и кофе, привезенный из Колумбии или Гватемалы из разных регионов, будет совершенно разным.

Поэтому стоит узнать у продавца, как обрабатывались зерна, по какой технологии производилась обжарка, как лучше заваривать тот или иной сорт кофе. Если вам повезет и продавец окажется компетентным, то он даст вам ценные рекомендации по выбору и приготовлению напитка, а также может подсказать, в какой пропорции готовить выбранный кофе.

Большинство кофеманов робусте предпочитает арабику. Связано это с вкусовыми особенностями сортов. Впрочем, если в выбранном кофе присутствует робуста – это нормально, но ее должно быть не более 20%. В противном случае кофе утратит фруктовые нотки, аромат будет более резкий и крепкий. Однако для любителей strong-кофе такой вариант придется по вкусу.

И наконец, не привязывайте к названиям и брендам. Просто оцените предложенный кофе и выберите тот, который придется вам по душе.

Яндекс.Метрика