Как степень обжарки зерен влияет на вкус напитка?
17.01.2017

Обжарка – процесс, в ходе которого формируется вкус напитка. Поэтому степень и вид обжарки зерен кофе определяется на основании того, какой крепости и вкуса вы хотите получить напиток.

 

Тонкости светлой обжарки

светлая обжарка кофеПервая (легкая) степень светлой обжарки – процесс, который протекает при температурном режиме не более 150ºC. В таких условиях зерна кофе прогреваются, вследствие чего из них уходит влага, а вес снижается в среднем на 10 – 13%. После термической обработки зерна приобретают светло-коричневый или насыщенный желтый цвет, их поверхность остается сухой. Встретить зерна легкой обжарки в продаже практически невозможно, поскольку их не используют для приготовления напитка. Обусловлено это слабым ароматом и отсутствием вкуса кофе.

Средне-светлая (американская) обжарка – это вторая стадия обработки кофейных зерен, которые обжаривают при температуре 170 – 190ºC. Вследствие обработки зерна увеличиваются в размере, приобретают глубокий коричневый цвет, насыщенный вкус и аромат. Однако купить кофе в зернах американской обжарки также сложно, поскольку он является достаточно слабым и имеет кисловатый привкус.

Средне-легкая (городская) обжарка – третья стадия обработки кофейных зерен, которая протекает при температуре 200ºC. В процессе обработки зерна увеличиваются в размере, активно «избавляются» от влаги и издают характерный треск. Цвет обработанных зерен имеет зеленоватый оттенок, появляется сильный аромат и характерный привкус. Такие зерна преимущественно применяют для заваривания таких популярных видов напитков, как эспрессо и кофе в турке.

 

Тонкости средней обжарки

средняя обжарка кофеОбработку зерен производят при температуре примерно 210 – 215ºC. На данной стадии зерна приобретают глубокий коричневый цвет и достаточно увеличиваются в объеме. Зерна, обработанные таким способом, используют для заваривания кофе в френч-прессе или турке. Готовый напиток имеет легкую горчинку, насыщенный вкус и аромат, в нем нет плотностей и ярко выраженной горечи.

Средняя венская обжарка осуществляется при температурном режиме 225ºC. Зерна получают темно-коричневый окрас, на их поверхности образуется маслянистый налет. Кофе из зерен такой обработки получается вкусным, ароматным, плотным, имеет легкую горчинку и применяется для приготовления напитка разными способами.
 
 

 

Тонкости темной обжарки

темная обжарка кофеЗерна после такой обжарки становятся темными и имеют на поверхности маслянистую пленку. Зерна темной обжарки подразделяют на несколько видов:

Французская обжарка – зерна характеризуются горьковатым привкусом, приобретают насыщенный коричневый или красный окрас. Готовый напиток не имеет кислинки.

Итальянская обжарка – зерна отличаются глубоким приятным ароматом, напиток характеризуется превосходным вкусом с едва ощутимой кислинкой (присутствуют карамельные и шоколадные нотки). Такой кофе рекомендуют пить с молоком.

Мексиканская обжарка – зерна отличаются буквально черным цветом, получили широкое применение для приготовления крепкого кофе.

 

Тонкости обжарки зерен кофе дома

В основе качественной обжарки зерен лежит четкое соблюдение температурного режима. При обжарке зерен в духовке, ее предварительно нужно прогреть, саму же обжарку производить при температуре 160º.  Зерна выкладывают на мелкий противень ровным слоем, удалив из общей массы все бракованные зерна. По истечении 5 минут температурный режим нагрева повышают до 230º и продолжают обжарку в течение 5 – 6 минут.

Обжарить зерна дома также можно на сковороде на сильном огне. В данном случае зерна следует постоянно перемешивать, используя для этого деревянную лопатку. Когда на поверхности зерен начнет появляться маслянистая пленка, обжарка будет считаться завершенной.

Остудить зерна можно при помощи фена с холодным воздухом или высыпав содержимое в дуршлаг. Помните, что свои вкусовые характеристики зерна приобретут лишь спустя 7 – 9 часов. При этом молоть зерна следует исключительно перед приготовлением кофе, который непременно получится вкусным и ароматным.

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
В полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества кофе позволяет качество помола зерен. Кофейные бобы могут подвергаться обработке в промышленных и домашних условиях. Понятно, что от качества этих...
В последнее время свежеобжаренный ароматизированный кофе пользуется чрезвычайной популярностью. Секрет этого напитка заключается в содержании определенных ароматических веществ, которые под...
После сбора урожая, который чаще всего осуществляют вручную, зерна необходимо отобрать, высушить и очистить. Очистку сырья выполняют двумя способами – влажным и сухим. Метод...
Яндекс.Метрика