Как правильно варить кофе?
02.10.2014

 кофе в туркеДля любителей кофе важно не столько выпить чашку вкуснейшего напитка, сколько почувствовать настоящий аромат божественного эликсира. Только такой кофе по-настоящему бодрит и освежает, когда на улице слякоть, сильный мороз или изнуряющая жара. Но, чтобы получился такой напиток, необходимо научиться правильно его готовить.

Что нам для этого понадобится? Турка и ложка с длинной ручкой для помешивания напитка, сорт понравившегося кофе и дополнительные ингредиенты для вкуса. Для первого приготовления рекомендуется купить ароматизированный кофе уже готового помола. Так как сложно будет учесть все пропорции и приготовить его правильно. Итак, делаем все в следующем порядке:

  • - Слегка разогреваем турку на медленном огне в течение одной минуты;
  • - Насыпаем 2 чайные ложки кофе и греем еще одну минуту;
  • - Добавляем сахар по вкусу и подогреваем несколько секунд, помешивая смесь до получения однородной консистенции;
  • - Теперь (только сейчас!) заливаем смесь водой и варим на медленном огне.

Сколько необходимо варить кофе или точность в этом вопросе неуместна

Даже, если спросить у самого заядлого кофемана: «Сколько по времени надо варить кофе в турке?», он затруднится с ответом. В первый раз лучше всего снять джезву с огня, когда кофе начал быстро подниматься вверх. Попробовав такой вариант, вы почувствуете, как поступите уже в следующий раз — снимите его еще раньше или наоборот позже.

Считается, что чем дольше варится кофе, тем он вкуснее, а аромат -  насыщеннее. Опять же подчеркнем, что это только предположение. Но, есть такие любители напитка, кто тратит на его приготовление до 4 часов! В результате получается густой, ароматный кофе с присущей ему горчинкой.

Если говорить о том, какой помол лучше, то здесь существует устоявшееся мнение — чем мельче промолот кофе, тем быстрее он поднимется вверх. А значит сразу передаст воде все свои полезные свойства.

Кофе по-восточному: рецепты для истинных гурманов (и никаких «или»!)

рецепт кофе по-восточномуЧтобы приготовить напиток по-восточному, необходимо купить ароматизированный кофе молотый, как в нашем первом варианте, или в зернах. Но тогда надо позаботиться об ароматных специях. Это могут быть корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Одним из главных секретов приготовления напитка с божественным ароматом является хранение кофейных зерен в морозилке. Именно оттуда они вынимаются прямо перед помолом. А теперь рецепт приготовления кофе по-восточному.

  • - Насыпать щепотку соли на дно турки.
  • - Налить в турку воды до линии самого узкого ее места.
  • - Сразу насыпать кофе в пропорциях одна ложка на 70 мг именно холодной воды.
  • - Турку держать в руке над медленным огнем, чтобы кофе томился (не ставить турку на плиту!).

Готовность напитка проверяется по его пенке, которая должна быть ровной консистенции, а не плавать кусками.

Важно отметить

Кофе по-восточному не должен быть слишком насыщен приправами, его употреблять надо обязательно без сахара.

Для гостей к сваренному кофе по восточным традициям можно подавать нарезанный лимон, молоко, сливки и кусковой сахар (если гость не может без него пить данный напиток). Обычно восточный вариант употребления кофе не допускает присутствия сладостей или мучных изделий. Но поскольку мы живем не на Востоке, то и эти виды угощений также могут быть поданы на стол.

Теперь что вам остается? Купить ароматизированный кофе и заняться его приготовлением по нашим представленным рецептам. 

Яндекс.Метрика