Офис: 8 (800) 550-55-61
Интернет-магазин: 8 (926) 423-78-18
Корзина пуста

руб. за 1 уп. ( гр.)



Как и когда кофе был завезен в Россию?

01.08.2016

история кофе в РоссииО бодрящем напитке, у которого сегодня миллионная армия поклонников, наши предки узнали благодаря Петру I. Путешествуя по Европе, правитель по достоинству оценил вкус натурального кофе. Однако некоторые источники упоминают этот напиток намного раньше. Есть сведения, что упоминание о кофе есть даже в летописи «Повести временных лет». Там говорится, что киевский князь Владимир Святославович был поклонником напитка под названием «кава».

В течение последующих 500 лет в России нет упоминаний о бодрящем напитке. Впрочем, имеются уникальные рецепты, по которым придворный лекарь Семюэль Коллинз готовил кофе царю Алексею Михайловичу. В этих писаниях отмечается целебная сила напитка, который: «Является отличным средство от надмений, насморка и главоболений».

Употребление кофе массово началось в России по воле первого императора – Петра I. После визита к бургомистру Амстердама российский император пристрастился к бодрящему напитку, а по возвращению на родину – издал указ, гласящий о том, что кофе должен подаваться на всех приемах и ассамблеях, которые в обязательном порядке посещались дворянами и боярами. Однако придворные не оценили вкус и аромат «богомерзкого напитка», который также не был одобрен Патриархатом и церковью. Впрочем, перечить Петру никто не посмел.

Надо сказать, что именно Петр I стал инициатором товарооборота кофе по всей Европе. Император любил наведываться в гости к боярам и требовал приготовить ему чашечку ароматного напитка. Чтобы отвести от себя гнев царя, люди закупали кофейные зерна впрок.

Первый кофейный дом «Четыре фрегата» открыли в Петербурге в 1720 году. Ярой поклонницей бодрящего напитка была племянница императора – Анна Иоанновна. Еще большее пристрастие к кофе испытывала Екатерина Вторая, которая ежедневно выпивала по несколько чашек крепчайшего кофе. Только представьте, для приготовления 1 чашки кофе для императрицы придворные использовали 400 г зерен.

история кофе в РоссииИзвестна интересная история, когда зимним вечером во дворец императрицы вернулся ее личный секретарь Яков Козьмин. Он ужасно промерз в дороге, для согрева Екатерина решила угостить его кофе по рецепту, который используется только для варки напитка для нее самой. После выпитой чашки кофе у Якова началась сильная тахикардия, после чего ему пришлось вызывать лекаря.

Несмотря на популярность кофе среди дворян, у простого люда напиток долго не находил признания. Между собой крестьяне называли его «сиропом из сажи», «отвратным зельем» и «душевной погибелью». Впрочем, в 1812 году после окончания войны с Наполеоном простой народ полюбил этот божественный напиток. В городах начали открываться кофейни, завсегдатыми которых стала московская и петербургская богема – актеры, художники, литераторы.

По сей день россияне отдают дань уважения бодрящему напитку. К тому же сегодня приобрести в России любой из сортов кофе можно в свободной продаже. Каждый ценитель напитка может подобрать продукт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.


Пожалуйста, оставьте свои контактные данные и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время!