Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
История развития кофейной культуры в России
30.08.2017

история кофеНесмотря на бытующее мнение, что кофе появился в России благодаря Петру I, «Повесть временных лет» говорит об обратном – еще князь Киевской Руси Владимир Святославович любил употреблять «каву». Впрочем, история бодрящего напитка в России началась в 1665 году. В то время царю Алексею Михайловичу придворным лекарем был предписан напиток, который должен был излечить царя от главоболения, надмений и простуды. 

В 1697 году Петр I отправился в Голландию. Проживая в доме бургомистра Амстердама и по совместительству торговца, впервые попробовал чудесный напиток, который в те времена продавали в аптечных лавках в виде целебного настоя. По возвращению в Россию государь приказал подавать этот напиток на всех официальных и неофициальных ансамблях.

Первые специальные кофейные дома открылись в Петербурге, а в 1724 году указом государя было еще открыто 15 трактиров, рассчитанных на прием иностранных особ, которые являются ярыми почитателями кофейной традиции. В свою очередь другие исторические источники указывают на то, что первый кофейный дом был открыт по приказу Анны Иоанновны в 1740 году.

история кофе в россииСпустя 10 лет все заведения, в которых можно было отведать элитный сорт кофе, были регламентированы. Известнейшим заведением тех времен стал трактир на Невском проспекте и принадлежал Доминику Рицу. В 1884 году в Петербурге прошла международная выставка, в рамках которой фермеры из Бразилии представили образы превосходного сортового кофе.

Традиция приготовления бодрящего напитка на Руси предполагала использование специального самовара, имеющего форму цилиндра. При этом в нижней части изделия присутствовала решетка, которая обеспечивала циркуляцию воздуха, сбоку располагался кран с фигурной рукоятью, а внутри – специальная рама, которая фиксировалась на трубу-жаровню. К раме подвешивали холщовый мешочек, в которых находились зерна молотого кофе.

Яндекс.Метрика