Этикет употребления кофе и особенности кофейной церемонии
16.08.2017

кофейная церемонияТрадиция употреблять кофе неспешно зародилась на Востоке, где строго чтят обычаи. При этом внимание уделяется не только посуде и сервировке – немаловажную роль играет поведение гостей и самих хозяев. Например, бедуины варят кофе в присутствии гостей, которые не могут отказаться от напитка, поскольку это считается пренебрежительным знаком по отношению к хозяину.

Напиток варят в медном кувшине, из которого каждому гостю разливают кофе в пиалы. При этом самому почетному гостю кофе подается в первую очередь. Употребляют кофе не спеша, хозяин дегустирует напиток первым, показывая окружающим, что угощение является абсолютно безопасным. В Европе церемония приготовления кофе в зернах немного отличается, но его также принято употреблять без спешки.


Способы приготовления кофе определяют варианты его подачи:

  • - «Восточный» кофе – заваривают в разных или одной турке, гостям вправе разливать кофе исключительно хозяин.
  • - «Турецкий» кофе – подача напитка осуществляется в джезве, гостю приносят стакан с водой, чашку под кофе и ложку для размешивания с длинной рукоятью. Гости обслуживают себя сами.
  • - «Венский» кофе и с молоком – приносят в чайных чашках или стеклянных стаканах с металлическими подстаканниками.
  • - Традиционный черный кофе – наливают в чашки, подача которых предполагает наличие блюдец и ложечек для приема пирожных и размешивания сахара.
  • - Кофе-гляссе – приносят в стакане, имеющем форму конуса, в который добавляют кусочек мороженого. Стакан приносят на тарелке, которую обязательно накрывают салфеткой, еще приносят ложечку для десерта и соломинки.


Особенности кофейной церемонии

этикет при употреблении кофеИзначально необходимо подготовить зерна (обжарить и измельчить), только после этого приступают к завариванию и дегустации готового напитка. Традиционно кофе пьют с 17:00 до 19:00 после приема закусок. Его приносят в кофейнике, который специально оборачивают салфеткой. Стоит отметить, что тонкости кофейной церемонии, проводимой в официальной и неформальной обстановке, имеют некоторые отличия.

На приемах, проводимых дома, напиток готовят порционно и сразу разливают по чашкам, которые ставят на блюдца непосредственно перед гостями. Напиток приносят на подносе и правой рукой подают гостям. Если напиток приготовлен в турке, его подают в первозданном виде (гуща не отцеживается), а пенка – снимается. Как только кофе разлит по чашкам, сверху укладывают пену. Чтобы сохранить эстетичность кофейного шедевра его перед употреблением не рекомендуется перемешивать.


Варианты обслуживания гостей в домашних условиях:

  1. 1. Хозяин обходит гостей по направлению справа налево, при этом он останавливается по правую руку возле каждого гостя, чтобы налить кофе в чашки, которые уже стоят перед людьми.
  2. 2. Хозяин обслуживает гостей следующим образом: левой рукой он удерживает блюдце с чашкой, а правой – наливает кофе.


Варианты сервировки стола на официальных приемах:

  • - На подносе, накрытом салфеткой, официант приносит к столу блюдца и чашки, щипцы с сахарницей, стаканчик, в который гости складывают ложечки и кофейник. Гости разливают себе кофе.
  • - На подносе, накрытом салфеткой, официант приносит к столу блюдца, уложенные стопочкой, два кофейника и стакан с ложечками. В данном случае гостям предлагается кофе с сахаром и без. Официант наливает напиток каждому гостю.
  • - Гостей обслуживают два официанта: один несет к столу два кофейника с кофе с сахаром и без, другой – чашки и блюдца.

На раутах и приемах этикет употребления кофе подразумевает размеренность в действиях, исключая шумное постукивание ложкой о края чашки, размачивание еды в напитке, пить кофе с полным ртом.

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Аромат Кофейный аромат по праву был назван «увертюрой к кофе» (Кеннет Дэвис). Ведь именно по аромату напитка можно определить его качество и предвкусить божественное наслаждение, которые...
В этой жизни у кофейного дерева робуста выпала второстепенная роль спутника арабики. Слова о этом сорте звучат, как приговор: «Слишком горький, что пить его невозможно!». И говорят чаще...
Каппинг кофе – профессиональная дегустация кофейных напитков, в процессе которой оценивается запах, насыщенность аромата и вкусовые характеристики кофе.
Яндекс.Метрика