Дегустация кофе: правила поведения и нормы приличия
26.06.2015

дегустация кофе

Достаточно часто люди пропускают такие интересные мероприятия, как дегустация кофе, стесняясь и не считая настоящими экспертами или просто не зная, как и что делать. Хотя посетить это действо очень хотелось бы! Мы предлагаем вам не лишать себя удовольствия первыми вкусить новые сорта кофе и попробовать разные виды его приготовления. А чтобы не чувствовать неловкости, узнайте о принципе дегустации из нашей публикации.


Вступление к «Оде радости»

Первым всегда оценивается аромат – свежесть обжарки можно определить сразу, так как чем меньше времени прошло после нее, тем явственнее и сильнее запах. Истинные ценители кофе по первым ноткам аромата могут сказать название сорта, его принадлежность к старому или новому урожаю, степень обжарки и даже страну производителя. Затем следует проба на вкус и определение кислотности, наличие горчинки, мягкости или терпкости. Здесь же определяется и чрезмерная обжарка, прогорклость или отсутствие насыщенности.


Пенка расскажет многое о кофе

Этот элемент присутствует не во всех напитках, но при дегустации эспрессо на пенку обращают самое пристальное внимание. Лучшим вариантом приготовления считается, если пенка темно-коричневого цвета. При светлом оттенке напиток бракуется и считается приготовленным отвратительно.


В целом процесс дегустации выглядит так

  • дегустация кофе 2- Оценивается внешний вид и аромат, поднеся чашку к лицу.
  • - Вдохнув более глубоко, можно почувствовать нотки фруктов, орехов и цветов.
  • - Пробуется напиток небольшими глотками с помощью ложки.
  • - Выпив кофе, начинается самое интересное, так как волна запахов приобретает новые формы — можно почувствовать вкус печенья, шоколада, сливочного масла, свежеиспеченного белого хлеба.
  • - Распознать добавленные специи можно на уровне подсознания, если хорошенько «прислушаться» к кофе.

 

Этапы самостоятельного проведения процесса дома:

  • - Купить кофе в зернах.
  • - Использовать обычную воду, не фильтрованную, иначе вкус может быть потерян.
  • - Дальше все как обычно - вскипятите воду, заварите кофе в кофемашине или в турке, налейте в свою любимую чашку.

 

Важная особенность — для полноты ощущений рекомендуется использовать серебряную ложку.

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Душистый ароматный кофе является излюбленным напитком миллионов людей. Однако зерна кофе очень быстро теряют свой первоначальный аромат. А происходит это потому, что мы часто упускаем из вида один...
Согласитесь, порой возникает желание побаловать себя чашечкой ароматного кофе, сваренного дома. Однако приготовить кофе в домашних условиях немного сложнее, нежели просто сварить бодрящий напиток в...
Историки утверждают, что впервые о кофе узнали в 850 году нашей эры. Одна из легенд гласит, что пастух Калди родом из Эфиопии во время выпаса стада коз заметил: после поедания животными красных ягод...
Яндекс.Метрика