Что влияет на качество кофе в зернах?
21.03.2017
После сбора урожая, который чаще всего осуществляют вручную, зерна необходимо отобрать, высушить и очистить. Очистку сырья выполняют двумя способами – влажным и сухим.

Метод «мокрой» очистки

кофе в зернахЗерна засыпают в большие чаны, накрывают влажной тряпкой и плотно закрывают влагонепроницаемой крышкой. Сырье оставляют примерно на 8 часов, за это время мякоть разбухает и ее становится намного проще отделить от зерна (операция проводится на специальной машине). После очистки зерна отправляют на ферментацию в те же чаны на 1 сутки, что позволяет сделать вкус готового продукта более мягким, а аромат – глубоким и насыщенным.

Для качественного отделения шелухи зерна подвергают обработке при помощи специальных барабанов, после чего их моют и высушивают в течение 2 – 3 дней. Далее зерновой кофе сортируют в зависимости от степени очистки и целостности зерен. Подготовленное сырье упаковывают в мешки весом 40 – 60 кг и экспортируют.

Метод «сухой» очистки

Зерна высыпают под навесом слоем не более 20 см. В процессе сушки ягоды постоянно перемешивают, сушка занимает несколько недель (при использовании специального оборудования зерно высушивают в течение 2 – 3 дней). Шелуха с высушенных ягод снимается очень легко, может выполняться вручную и на машинах. Ручным методом обрабатывают зерна дорогих сортов. Метод «сухой» очистки дарит кофе горьковатый и слегка терпкий привкус.

Размер зерна имеет значение!

кофе в зернахВысшие сорта кофе формируют исключительно из больших, спелых, неповрежденных зерен. Напиток, приготовленный из таких ягод, обладает ярким ароматом и превосходным вкусом. В процессе сортировки используются сита с разной величиной ячеек (от №12 до №20). Это позволяет качественно сортировать мелкие и крупные зерна.

Критерии выбора качественного кофе:

  • Степень обжарки (сильная, средняя, слабая);
  • Чистая арабика или смесь, состоящая из нескольких сортов;
  • Страна производитель (Бразилия, Ямайка, Колумбия, Куба, Центральная Америка, Доминиканская Республика, Йемен и др.);
  • Способ обжарки (скандинавская, венская, американская, испанская, итальянская, французская).

Выбирая качественный кофе, обращать внимание следует на целостность зерна, на поверхности которого не должно быть трещин, надколов и прочих повреждений. Наличие изъянов говорит о нарушении технологии хранения и транспортировки сырья, что непременно отражается на качестве приготовленного из него напитка.

Наконец, делая выбор в пользу того или иного сорта кофе, важно приобретать продукт именно в зернах. Это является гарантией того, что вы будете наслаждаться ароматом натурального кофе, который действительно зарядит вас утром положительной энергией и прибавит сил.

Яндекс.Метрика