Влияние воды на вкус кофе
26.04.2016

Кофе можно приготовить, используя самые разные способы: во френч-прессе, джезве, кофе-машине или просто заварить в чашке. При этом возрастающий интерес к культуре приготовления кофе также увеличивает и способы его приготовления. Однако в основе вкусного и ароматного напитка лежит множество факторов.

Главным в процессе приготовления кофе является момент соединения молотых зерен с водой. Однако вода должна обладать особыми свойствами, поскольку далеко не каждая чашка воды способна донести и сохранить чудный кофейный аромат. Поэтому для приготовления бодрящего напитка рекомендуется использовать мягкую, чистую, холодную, обогащенную кислородом воду.

Характеристики, которыми должна обладать вода для кофе:

  • Отсутствие запаха, который может быть вызван присутствием в воде хлора, бактерий, сульфатов и фенольных соединений;
  • Чистый цвет – вода должна быть прозрачной без каких-либо включений;
  • Содержание хлора должно быть равно 0 мг/л;
  • Уровень минерализации (TDS – общее количество растворенных частиц) может варьироваться в пределах 75 – 250 мг/л. Идеальным вариантом считается показатель в 150 мг/л. Слишком высокий показатель говорит о чрезвычайной жесткости воды, которая может привести к преждевременному износу оборудования и сделает вкус кофе «плоским»;
  • Уровень рН не должен превышать показатель 6,5 – 7,5. Однако наш магазин кофе рекомендует использовать воду с показателем 7 (является нейтральным рН). Данные утверждения основаны на собственном опыте приготовления напитка. Дело в том, что повышенный уровень рН сильно меняет вкус кофе, причем – в худшую сторону;
  • Общий показатель щелочности не должен превышать 40 мг/л. Данная мера определяется количеством отрицательных ионов, присутствующих в воде. Увеличенный уровень щелочности приведет к изменению вкуса напитка, а также может повлиять на экстракцию.

Последние исследования показали, что самый вкусный и ароматный кофе получается только в том случае, если для его приготовления используется воды с минимальным содержанием натрия, кальция и гидрокарбонатов. При этом в воде должен присутствовать магний, причем в достаточном количестве.

Отличный кофе получается из отфильтрованной воды. Также рекомендуется использовать только «свежую» воду, а от применения кипяченной и отстоянной воды лучше отказаться. Это объясняется тем, что такая вода утратила свои свойства.   

Яндекс.Метрика