• Главная
  • Статьи
  • Тонкости помола – как качество помола сказывается на вкусе кофе?
Тонкости помола – как качество помола сказывается на вкусе кофе?
27.08.2015

тонкости помола кофеЗнакомый нам сегодня вкус кофе был получен не сразу. Согласно легенде, сначала при приготовлении кофе использовались кофейные плоды, причем варили их вместе с мякотью, которая окружает зерно. Готовый напиток обладал сильным бодрящим эффектом, поскольку был перенасыщен кофеином. При очередном приготовлении напитка кофе выкипел, подгоревшая масса стала излучать изумительный аромат. С тех пор готовить любимый напиток миллионов стали по-другому.

Как подобрать кофе идеального помола?

В зависимости от способа заваривания выбирается кофе определенного помола. А теперь давайте вспомним несколько уроков химии из школьной программы. Известно, что высокая температура способствует ускорению процесса высвобождения всех полезных микроэлементов. В свою очередь увеличение площади элемента, из которого выделяют нужное вещество, также ускоряет процесс экстракции.

В результате получается, что более мелкий помол зерна при приготовлении и продаже кофе способствует увеличению количества частиц кофе. Т.е. кофе более мелкого помола под воздействием высокой температуры готовиться намного быстрее. В свою очередь при увеличении времени экстракции и повышении температуры воды кофе начинает гореть, напиток приобретает горьковатый привкус. Эти процессы стали базовыми при классификации помола кофе, обычно поставщики кофе в зернах руководствуются классификацией от мелкого к более крупному помолу.

Какую роль во вкусовых качествах кофе играет само зерно?

Самую непосредственную, поскольку зерно сильно влияет на вкусовые качества готового напитка. В первую очередь речь идет об обработке зерна (обжарке) и его плотности. Данный факт стоит учитывать при заказе кофе с доставкой, когда для приготовления «эспрессо» используют кофеварки и кофемашины.

Например, при светлой обжарке помол зерна должен быть более мелким. Это связано с тем, что зернам в кофеварке намного сложнее отдавать воде микроэлементы. В свою очередь при темной обжарке зерно отдает микроэлементы быстрее – значит, помол должен быть более крупным.

Элитные сорта кофе изготавливают из зерен высокой плотности. Как правило, используются сорта, которые выращивают в горной местности. Такие сорта кофе имеют отличные вкусовые характеристики, но для приготовления напитка рекомендуется максимально измельчать зерна. Это позволит получить действительно вкусный и ароматный кофе.

Яндекс.Метрика