Способ обработки кофейных плодов
31.05.2016

После того, как плоды кофе собраны, их подвергают влажной или сухой обработке. Метод влажной обработки предназначен для высокосортного кофе, сухой – для сортов массового потребления. К примеру, кофе в зернах в Москве бразильского происхождения чаще всего обрабатывают сухим способом, а кенийский или колумбийский – мокрым методом.

Особенности сухого метода обработки

Данная методика заключается в рассыпании собранных плодов слоем не более 2 см на совещенной солнцем площадке. Рассыпанные плоды нужно тщательно перемешивать, дабы исключить образование плесени, а ночью – укрывать урожай пленкой с целью защиты от сырости.

Спустя 2 недели мякоть в плодах высыхает, а кожица приобретает коричневый окрас. Если такой плод поднести к уху и потрясти, то отчетливо будет слышен стук зерен.

Интересно, что в Эфиопии и Йемене сушка плодов осуществляется еще на деревьях. После высушивания плоды сами падают на предварительно расстеленную ткань. Для очистки сырья от грязи и сора его просеивают.

Особенности влажного метода обработки

Этот метод заключается в пропускании спелых плодов через специальную мельницу. Так из плодов удаляется мякоть, зерна остаются в тонкой оболочке (пергаменте). Параллельно со сбором также выполняется пиккинг – бережный сбор только спелых плодов вручную с последующей сортировкой.

После удаления из плодов мякоти посредством дисковых или цилиндровых машин, плоды сжимают и промывают в небольших змееобразных или кругообразных каналах. Так выявляются поврежденные бактериями плоды, которые всплывают при промывке.

Для очистки зерен от нерастворимой слизи используют метод ферментации, которая предполагает их промывку в большом бассейне. Данный метод обработки позволяет получать кофе наивысшего качества, который Вы всегда можете выбрать в нашем интернет магазине кофе в Москве.

На заводах по сортировке зернового кофе дополнительно применяется метод продувания с использованием специальной автоматики. Так из общей массы удаляются различные примеси. Далее продукция проходит этап магнитной очистки с целью удаления случайно попавших в нее металлических примесей.

Следующим этапом является очистка семян от серебристой оболочки, после чего проводится гранулометрический отбор – отбор зерен по величине с использованием специального сита. Заключительным методом обработки кофейных зерен является механическая сортировка, которую нередко дополняют ручной сортировкой, что обеспечивает высокое качество готовой продукции. 

Яндекс.Метрика