Почему нельзя пить во время еды и сразу после еды
29.03.2016

Многие знают о том, что пить различные жидкости во время приема пищи не рекомендуется. Особенно это касается жидкостей, не обладающих сокогонным эффектом. Вот только далеко не все прислушиваются к этим рекомендациям. Возможно, это происходит потому, что они не до конца представляют, как протекает процесс пищеварения в организме.

К примеру, вода способна развести желудочный сок, что приведет к замедлению процесса пищеварения. Сладкий чай или компот принесут еще больше вреда, поскольку «сладость» расслабляет желудок, что приводит к тому, что он перестает вырабатывать желудочный сок. В свою очередь кофе можно употреблять сразу после еды, что обусловлено сокогонным эффектом напитка. К тому же кофе считается мощным стимулятором, который способствует более активному выделению желудочного сока, тогда как растворимый кофе – обладает повышенной кислотностью.

Почему нельзя пить во время и после еды холодные напитки:

  • Это негативно сказывается на зубной эмали, в особенности, если до этого принималась слишком горячая пища;
  • Холодные напитки при попадании в желудок выступают катализатором процесса пищеварения, ускоряя его. Если обычно пища переваривается в течение часа, то после выпитого стакана воды время сокращается до 20 минут. Это приведет к тому, что человек снова будет испытывать чувство голода;
  • Вследствие приема холодных напитков может произойти сбой в работе кишечника. Это может привести к развитию воспалительных процессов, включая дисбактериоз;
  • Употребление жидкости приведет к тому, что она покинет желудок быстрее съеденной пищи, забирая с собой полезные ферменты, которые требуются для переваривания еды.  

Через какое время можно пить жидкость после приема пищи?

Во многом это зависит от того, что именно было съедено:

  • прием фруктов – через 30 минут;
  • прием овощей – через час;
  • прием белковой пищи – через 4 часа;
  • прием углеводной пищи – через 2 часа.

В свою очередь теплые напитки положительно воздействуют на систему пищеварения и тонус желудка. К примеру, стакан воды комнатной температуры, выпитый за 20 – 30 минут до еды, помогает желудку «настроиться» на предстоящий прием пищи. При этом пить чай или кофе сразу после еды нельзя, нужно выдержать хотя бы 40 – 60 минут. Это позволит желудку переработать полученный объем пищи правильно, исключит вероятность несварения желудка, а также принесет пользу всему организму. 

Яндекс.Метрика