Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
Почему нельзя кипятить молотый кофе
27.10.2015

Каждое утро истинные почитатели кофе начинают с чашечки этого бодрящего напитка. Кто-то предпочитает употреблять растворимый кофе, кому-то по душе купить зерновой кофе и приготовить его по любимому рецепту. Однако если говорить о пользе напитка для организма и получения желаемого эффекта бодрости, то естественно лучше употреблять натуральный свежеобжаренный кофе. О нем и поговорим, а точнее о том, почему нельзя кипятить молотый кофе, который используется для приготовления напитка в турке?

Мифы и реальные сведения о приготовлении кофе

молотый кофе

Найти обоснованный ответ на поставленный выше вопрос является достаточно затруднительной задачей. Во многом это связано с тем, что профессиональные бариста с большой неохотой раскрывают секреты приготовления напитка. К тому же далеко не все знают, какие именно процессы происходят во время кипячения массы и как процесс кипячения отражается на качестве и вкусе готового напитка.

  • Так, одни утверждают, что после кипячения напиток приобретает ярко выраженный вкус горечи. Однако с этим можно поспорить, поскольку многие сорта кофе уже изначально горчат.
  • Также существует мнение, что в процессе кипячения масса выделяет кислоты, которые потом очень сильно отражаются на вкусовых качествах напитка, независимо от того, была цена на кофе высокой или было куплено самое дешевое сырье. 
Эти утверждения являются довольно расплывчатыми, но есть более аргументированный довод тому, почему нельзя кипятить молотый кофе:
  • Дело в том, что отдельные эфирные вещества, которые обуславливают насыщенный аромат заваренного напитка, в процессе кипячения улетучиваются. Более того, большая часть из них при температуре выше +100 градусов просто разлагаются.
  • Также при высокой температуре танины и кофеин намного активнее переходят в раствор. В результате мы получаем «подобие» заваренного кофе, который помимо потери вкуса оказывает на сердце очень большую нагрузку. При этом напиток приобретает ярко выраженный горький привкус, который обусловлен «работой» танинов. Эфирные масла дарят кофе обогащенный приятный аромат, поэтому их меньшее количество приводит к тому, что кофе теряет характерный аромат.
  • Кипятить кофе нельзя еще и в том случае, если требуется приготовить напиток с пенкой. В процессе кипячения пенка разрушается, а ведь именно пенка «закрывает» горлышко турки, сохраняя прекрасный аромат напитка. 
Яндекс.Метрика