По каким параметрам следует оценивать кофе?
25.07.2016

кофе


Аромат

Кофейный аромат по праву был назван «увертюрой к кофе» (Кеннет Дэвис). Ведь именно по аромату напитка можно определить его качество и предвкусить божественное наслаждение, которые мы испытаем, вкушая кофе.

Свежеобжаренный и свежемолотый кофе обладает самым ярким ароматом. В свою очередь дегустационная шкала классифицирует аромат как: слабый, умеренный, сильный, яркий. Также в профессиональной терминологии можно услышать и отрицательные запахи, которыми может «пахнуть» кофе – грязный, заплесневелый, испорченный, пр.


Вкус

Вкус напитка формируется кофеином, который присутствует в зернах. Определить кофе по вкусу крайне сложно, особенно непрофессионалу. Описывая вкус напитка, дегустаторы нередко используют следующие термины: «сложный», «обладающий характером», «богатый», «гармоничный».


Букет

Это понятие включает в себя сочетание аромата, вкуса и послевкусия, которое образуется вследствие смешивания разных сортов и разновидностей кофе в определенных пропорциях. Обычно для получения желаемого букета сочетают кофейные сорта, которые способны дополнить друг друга.


Кислотность

Этот термин обозначает кислоту напитка, но в хорошем понимании этого слова. Умеренная кислотность кофе говорит о достойном качестве напитка. Нужно понимать, что кислотность – это отнюдь не кислый вкус, а приятный кисловатый привкус, свидетельствующий о благородстве продукта.


Послевкусие

Представляет собой шлейф из вкусовых тонов, которые еще долго ощущаются после выпитой чашечки кофе. К примеру, экстрактивные и насыщенные кофейные напитки отличаются ярким послевкусием.


Полнота

Полнота кофе определяется довольно просто. Достаточно добавить в приготовленный напиток молоко. Если в напитке преобладают кофейные мотивы – он считается полным и насыщенным, если молочные – легким.

Экстрактивный, довольно полный кофе преимущественно получают из зерен, собранных на высокогорных плантациях. Насыщенность зерен можно увеличить за счет хранения их на складе в течение двух-трех лет.

Стоит отметить, что на полноту кофе оказывает влияние совокупность факторов: способ сбора плодов, качество обработки, степень обжарки, а также прочие технологические нюансы.


Баланс

Термин, применяемый дегустаторами в отношении кофе, у которого все вкусовые характеристики сбалансированы и гармонично сочетаются друг с другом. Однако напиток в любом случае должен быть «сложным».


Сложность

Этим термином специалисты называют кофе, в котором одни вкусовые характеристики преобладают над другими. Пробуя такой кофе, создается впечатление, что вкус напитка постоянно меняется, а вкусовые ощущения – сдвигаются, чередуются, наслаиваются друг на друга. Вкус такого кофе отличается сложным составом, но при этом напиток доставляет неимоверное удовольствие благодаря именно разным по степени ощущения вкусовым оттенкам.

Популярные товары:
Читайте также:
Сразу хочется отметить, что кофе не является главным «врагом» сердца, он не вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и не сказывается на работе всего организма. И это...
Кофе – напиток, о котором знают в самых отдаленных уголках планеты. Кофе по праву можно считать напитком, который объединяет людей. Ведь порой за чашечкой этого волшебного нектара решаются...
Большинство рецептов, которые сегодня используются для приготовления ароматного напитка, предписывают точное количество молотого кофе из расчета на 1 чашку напитка. Данная величина составляет 7...
Яндекс.Метрика