По каким категориям оценивают кофе?
29.07.2015

Кофейные эксперты среди множества категорий различают лишь отдельные позиции, которые ложатся в основу определения оценки качества кофе. К основным категориям относят следующие: вкус, аромат, букет, сложность, кислотность, послевкусие, баланс, полнота. Давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Вкус

Вкус

Это самая важная категория оценки качества кофе, поскольку именно вкус мы чувствуем при первом же глотке напитка, на отличный вкус мы надеемся, когда хотим заказать кофе с доставкой. Оценить вкус каждого отдельного напитка сложно, но эксперты, оценивая вкусовые качества, используют такие словосочетания как «сложный» или «кофе с характером».

Аромат

Аромат

Аромат свидетельствует о свежести напитка. Например, у свежеразмолотых или обжаренных зерен аромат будет намного ярче. Аромат может быть умеренным, слабым, ярким, сильным. Если же кофе слишком долго хранилось на складе, то его аромат будет «забытым».

Кислотность

Кислотность

Эта категория очень хорошо раскрывает полноту вкусовых качеств напитка. Если Вы планируете заказать кофе в офис, непременно поинтересуйтесь продолжительностью обжарки кофейных зерен. Если зерна были плохо обжарены, то и вкус кислоты будет более выраженным.

Букет

Букет

Эта категория сочетает в себе вкус, аромат и послевкусие. Хорошо сбалансированный букет получается посредством смешивания кофе разного сорта, причем в строго определенных пропорциях. 

Полнота

Полнота

Полнота раскрывает насыщенность консистенции кофе. Для ее проверки используется молоко, которое добавляют в кофе. Если после смешения преобладает кофейный привкус, то напиток считается весьма насыщенным, если же молочный – это легкий сорт кофе. Данная категория во многом зависит от способа сборки зерен, их обработки и обжарки.  

Послевкусие

Данная категория «рассказывает» о вкусовом тоне кофе после его дегустации.  

Баланс

Баланс

Если в процессе дегустации отсутствует сочетание вкусовых характеристик, то напиток будет считаться несбалансированным. В свою очередь в сбалансированном кофе наблюдается уравновешенность вкусовых компонентов кофе.

Сложность

Сложность

Если при дегустации в напитке вкусовые характеристики чередуются, то такой кофе характеризуют как напиток со сложным вкусовым составом. К слову, именно этот кофе доставляет истинным гурманам настоящее удовольствие!

Популярные товары:
Кислинка
Крепость
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому добавляются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кислинка
Крепость
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Кислинка
Крепость
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Кислинка
Крепость
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Кислинка
Крепость
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Кислинка
Крепость
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Кислинка
Крепость
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Кислинка
Крепость
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Кислинка
Крепость
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Сегодня уже доказано, что прием чашечки кофе перед тренировкой способствует снижению уровня боли, поскольку кофеин подавляет болевые ощущения в мышцах. Конечно, полностью избавить спортсмена от болей...
В последнее время свежеобжаренный ароматизированный кофе пользуется чрезвычайной популярностью. Секрет этого напитка заключается в содержании определенных ароматических веществ, которые под...
Сегодня существует огромное множество специальных методов классификации зерен кофе по размеру. В каждой стране, которая поставляет кофейные зерна на экспорт, имеются собственные техники сортировки...
Яндекс.Метрика