По каким категориям оценивают кофе?
29.07.2015

Кофейные эксперты среди множества категорий различают лишь отдельные позиции, которые ложатся в основу определения оценки качества кофе. К основным категориям относят следующие: вкус, аромат, букет, сложность, кислотность, послевкусие, баланс, полнота. Давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Вкус

Это самая важная категория оценки качества кофе, поскольку именно вкус мы чувствуем при первом же глотке напитка, на отличный вкус мы надеемся, когда хотим заказать кофе с доставкой. Оценить вкус каждого отдельного напитка сложно, но эксперты, оценивая вкусовые качества, используют такие словосочетания как «сложный» или «кофе с характером».

Аромат

Аромат свидетельствует о свежести напитка. Например, у свежеразмолотых или обжаренных зерен аромат будет намного ярче. Аромат может быть умеренным, слабым, ярким, сильным. Если же кофе слишком долго хранилось на складе, то его аромат будет «забытым».

Кислотность

Эта категория очень хорошо раскрывает полноту вкусовых качеств напитка. Если Вы планируете заказать кофе в офис, непременно поинтересуйтесь продолжительностью обжарки кофейных зерен. Если зерна были плохо обжарены, то и вкус кислоты будет более выраженным.

Букет

Эта категория сочетает в себе вкус, аромат и послевкусие. Хорошо сбалансированный букет получается посредством смешивания кофе разного сорта, причем в строго определенных пропорциях. 

Полнота

Полнота раскрывает насыщенность консистенции кофе. Для ее проверки используется молоко, которое добавляют в кофе. Если после смешения преобладает кофейный привкус, то напиток считается весьма насыщенным, если же молочный – это легкий сорт кофе. Данная категория во многом зависит от способа сборки зерен, их обработки и обжарки.  

Послевкусие

Данная категория «рассказывает» о вкусовом тоне кофе после его дегустации.  

Баланс

Если в процессе дегустации отсутствует сочетание вкусовых характеристик, то напиток будет считаться несбалансированным. В свою очередь в сбалансированном кофе наблюдается уравновешенность вкусовых компонентов кофе.

Сложность

Если при дегустации в напитке вкусовые характеристики чередуются, то такой кофе характеризуют как напиток со сложным вкусовым составом. К слову, именно этот кофе доставляет истинным гурманам настоящее удовольствие!

Яндекс.Метрика