Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
Особенности кофе Робуста или почему он на втором месте
27.05.2015

В этой жизни у кофейного дерева робуста выпала второстепенная роль спутника арабики. Слова о этом сорте звучат, как приговор: «Слишком горький, что пить его невозможно!». И говорят чаще всего это люди, не употребляющие бодрящий напиток и предпочитающие его чаю. И зачем тогда слушать тех, кому кофе не интересен в принципе. Стоп, давайте все по порядку.

История робусты начинается с экваториальных лесов Африки на берегу реки Конго. Само название Robusta переводится как «сильный», и получено оно было не случайно. Деревья произрастают в самых сложных и, казалось бы, совсем не подходящих для этого местах. Они являются абсолютно неприхотливыми, устойчивыми к болезням и отличаются обширным плодоношением. Даже чисто внешне Робуста выглядит эдаким здоровяком — растение под 2 метра высотой, с крупными, мясистыми листьями, мощным стволом. Для него важен теплый и влажный климат, поэтому деревья распространяются большей частью в долинах или нижних склонах гор. За счет того, что кофейное дерево может прижиться практически везде, и не требует тщательного ухода, цена зерен в результате небольшая.

«Вечно второй» благодаря сложившемуся стереотипу

Сорт Робусты по общепринятому мнению считается слишком горьким и насыщенным кофеином, следовательно, употреблять его желательно в комплексе с Арабикой. Владельцы кофейных плантаций уже давно стараются заниматься еще и селекционной деятельности, постоянно варьируя вкусовые особенности Робусты, чтобы вкус был более приятен, и кофе получил распространение.

Мнение кофеманов

Ничего так не бодрит с утра, как выпитая чашка горячего кофе Робуста. Его приятный терпкий с горчинкой вкус с утра дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на жизнь, даже самым заядлым «совам». Купить кофе дешево вполне реально, учитывая наличие большого количества интернет-магазинов, предлагающих привлекательные цены. У многих из них налажена сеть продажи кофе оптом. Пользуются популярностью у любителей бодрящего напитка капсулы Nespresso — своеобразный вариант с точной дозировкой, что заметно помогает не переборщить с добавлением помола в кофемашину, и как результат, пить совсем не вкусный напиток.

Это интересно

Существуют элитные сорта робусты, которые заранее резервируются для производителей Италии. Из них изготавливается эспрессо.

Яндекс.Метрика