Обжарка кофе или в чем сила божественного напитка
26.06.2015

О кофе и способах его обжарки известно практически все. Но! Нам есть что добавить, ведь любовь к этому божественному напитку безмерна и не заканчивается никогда. Это одна из тех «вредных» привычек, от которой совсем не хочется да и незачем избавляться.

В наше время прогресс не стоит на месте и можно уже купить кофе в Москве свежеобжаренный, например, в нашем интернет-магазине. Но мы понимаем желание многих обжарить его самостоятельно. Кому-то интересен процесс, как некий ритуал, другим — просто в удовольствие само приготовление, третьи не признают ничего «автоматического» и предпочитают делать все вручную. Тем не менее, мы хотим еще раз остановиться на видах машинной обжарки кофе и их особенностях.


Почему существует несколько видов обжарки?

Почти 2 столетия назад кофе обжаривали до в печи на открытом огне, что называется «на глазок» и на пределе своей интуиции. Сейчас это совсем не обязательно. Специальные печи оснащены компьютерным управлением и диагностикой, которые точно фиксируют изменение температур. Ведь одна доля секунды может решить все — и превратить замечательный напиток в малоприятный для употребления. Чрезмерное обжаривание зерен придает кофе прогорклый вкус. Чтобы избежать всего этого и было разработано оборудование, которые избавляет занятых людей от выполнения процесса самостоятельно, не зная точно, какой в итоге получится результат. Купить кофе в зернах можно уже в обжаренном виде.


Разновидности обжарки и их особенности

Легкая степень

Придает напитку мягкий вкус с наименьшим процентом горчинки, но ярко выраженным кисловатым тоном. Цвет зерен светло-коричневый. Чаще всего таким образом обжариваются зерна арабики. С таким напитком часто употребляют сливки и молоко. Легкий вид обжарки наиболее приближен к естественному и сохраняет все природные свойства каждого сорта.

Средняя степень

Здесь крепкий вкус и аромат преобладают над кислинкой, которая значительно уменьшается, уступая место насыщенности и ярко выраженному послевкусию с горчинкой, что не происходит при легком варианте. Зерна приобретают коричневый оттенок.

Сильная степень

Темно-коричневые зерна только одним своим видом источают терпкий аромат. Вкус исключительно горький, поэтому данный вариант употребляется закоренелыми кофеманами. Послевкусие может быть самым оригинальным — от орехово-шоколадного до дымчато-древесного.

Яндекс.Метрика