Натуральный кофе, как панацея от развития слабоумия
22.08.2016

кофе защищает от слабоумияУченые из Университета Северной Дакоты утверждают, что кофе может значительно снизить риск развития неврологических заболеваний, включая слабоумие. По мнению ученых, именно кофеин блокирует поврежденные соединения холестерина, имеющиеся в клеточных мембранах.

Напомним, что употребление бодрящего напитка уже связывали со снижением вероятности развития болезни Альцгеймера. По этому поводу учеными из США было проведено исследование, доказывающее их теорию. Исследование проводилось на кроликах, одной группе из  которых в насыщенную жирами пищу добавляли кофеин. Выяснилось, что жизненно важный физиологический барьер между центральной нервной системой и кровеносной системой у животных, принимающих кофеин, оказался более защищенным. Это как нельзя лучше доказывает пользу кофе.

кофе защищает от слабоумия«Гемато-энцефалический барьер» выступает в роли своеобразного фильтра, который обеспечивает надежную защиту ЦНС от микроорганизмов, которые циркулируют в крови. Эти микроорганизмы опасны тем, что воспринимают ткань головного мозга как чужеродную материю. Еще одни исследования показали, что слишком высокий уровень холестерина в крови способен нарушить целостность этого барьера.

Ученые, которые занимались исследованием болезни Альцгеймера уверены, что высокое содержание холестерина в крови делает мозг более уязвимым перед различными угрозами, которые могут стать катализатором развития заболевания. Стоит отметить, что в опытах на кроликах специалисты давали животным только по одной чашке кофе каждый день.

«В результате 12 недель исследований, в течение которых кролики питались по своеобразному диетическому рациону, гемато-энцефалический барьер был намного выше у кроликов, которые употребляли кофеин. Дело в том, что кофеин блокирует определенное разрушительное воздействие, оказываемое холестерином. А ведь именно холестерин способен значительно ухудшить состояние и качество гемато-энцефалического барьера» – отметил доктор Джонатан Гейгер, который является куратором исследования, проводимого в Университете Северной Дакоты.

кофе защищает от слабоумияНаличие высокого уровня холестерина в крови несет собой высокий риск развития болезни Альцгеймера. Более того, это также сильно разрушает гемато-энцефалический барьер. В свою очередь кофеин – это абсолютно безопасный и максимально доступный из всех существующих препаратов. Его уникальная способность восстанавливать гемато-энцефалический барьер говорит о том, что его можно смело использовать в терапии, направленной на устранение неврологических расстройств разного типа.

Представитель Общества болезни Альцгеймера отметил, что соединения холестерина – это одна из первостепенных причин, которые отражаются на эффективности работы барьера у пациентов, страдающих частыми приступами или при диагнозе «болезнь Альцгеймера». Проведенное исследование является идеальным свидетельством того, что даже одна чашка кофе в день способна защитить человека от избытка холестерина.

Яндекс.Метрика