Можно ли пить кофе в пост?
29.01.2016

Пост – очень серьезный с духовной точки зрения праздник для верующих людей. Ведь посты соблюдаются в память о «подвиге», совершенном Иисусом Христом, который после крещения ушел в пустыню. Для верующих людей отказ от пищи и любимых напитков вполне нормальное явление, а вот другим отказаться от повседневных «лакомств» – достаточно сложно. И перечень продуктов и напитков возглавляет излюбленный напиток миллионов людей – кофе для кофемашин. Поэтому мы попытаемся ответить на вопрос: «Попадают ли чай, кофе и сахар под великопостные ограничения?».

Можно ли пить кофе и чай во время поста

Классический ответ на этот вопрос следующий: как такового запрета на употребление чая и кофе во время поста не существует. Пить эти напитки можно. Однако во время поста верующие стараются ограничивать себя в употреблении привычных продуктов и блюд, режим питания в эти дни меняется кардинально.

Традиционные напитки – кофе и чай – обычно замещаются травяными или фруктовыми чаями, натуральными соками. Что касается сахара, то его употреблять можно. В свою очередь церковные епископы по поводу отказа от кофе на время поста говорят следующее. Если для человека кофе является обычным напитком, то употреблять его не возбраняется. Однако в случае, когда кофе для человека является неким идеалом среди прочих напитков, а также, если человек испытывает сильную зависимость к напитку – от его употребления стоит отказаться. Своим отказом человек проходит процесс «усмирения плоти».

Великий пост в 2016 году: календарь питания по дням

Великий пост в 2016 году: календарь питания по дням

Важно понимать, что пост в первую очередь является отказом человека от употребления всевозможных лакомств, следовательно – отказ от удовольствия, которое они ему доставляют. Поэтому отказ от любимых блюд и напитков можно смело назвать победой над самим собой, в частности – над собственной слабостью. И будем откровенны, что отказ от употребления кофе во время поста, по сути, делает напитку определенный комплимент, относя его к категории лакомств.

Однако многие владельцы кофеен сетуют, что в великопостные дни выручка их заведений значительно снижается. Для кафе, ресторанов и особенно для небольших кофеен пост – это тоже некое испытание на «выносливость» и способность «удержаться на плаву» в жестких условиях высокой конкуренции. Впрочем, многое зависит от того, какими партиями закупается кофе мелкий опт или крупные закупки. Однако данная ситуация отчетливо демонстрирует, что многие верующие во время поста все же отказываются от употребления любимого напитка.

Отказывать себе в удовольствии ежедневно наслаждаться ароматным и бодрящим напитком или же продолжать получать удовольствие от любимого напитка – дело каждого человека. И мы прекрасно понимаем, что в нашей статье каждый из Вас искал однозначный ответ на поставленный ранее вопрос: пить или не пить чай и кофе во время поста. Простите, друзья, но однозначного ответа на данный вопрос просто не существует. Поэтому Вы должны самостоятельно определить, готовы ли Вы на некоторые «жертвы» во время поста. 

Яндекс.Метрика