Можно ли пить кофе при гастрите
25.02.2016

кофе при гастритеГастрит – одно из самых распространенных заболеваний, связанных с системой пищеварения. Развитию гастрита способствует несбалансированное питание, переутомление и стрессы. Однако многие люди продолжают наслаждаться вкусом любимых блюд, а кофеманы – не могут отказаться от кофе. 


Можно ли пить кофе при гастрите и влияние напитка на ЖКТ?

Кофе вызывает раздражение слизистой оболочки всех органов пищеварения. Обусловлено это химическим составом напитка (N-алкол-5-гидрокситриптамид, катехолы и кофеин). Эти вещества способствуют повышению кислотности желудочного сока. В результате при употреблении кофе натощак может привести к обострению хронических заболеваний и гастрит – не исключение. Такой эффект объясняется очень просто.

В течение ночного сна желудок находится в фазе отдыха и как только в него поступают раздражающие вещества, наблюдается стимулирование выработки соляной кислоты. И если в эпигастрий вместе с кофе не поступает пища, кислота начинает переваривать слизистые оболочки желудка. Продолжительное употребление кофе при гастрите натощак неизменно приведет к образованию язвы, а в дальнейшем – к развитию онкологических заболеваний ЖКТ. Наибольшую опасность несет в себе растворимый кофе. Поэтому его лучше заменять натуральным зерновым кофе.


Рекомендации по употреблению кофе при гастрите:

  • - Употреблять кофе натощак не стоит, лучше выпить чашечку любимого напитка после еды, спустя 30 – 40 минут. В противном случае процесс первичной обработки пищи в желудке будет нарушен;
  • - Не рекомендуется прием напитка при гиперацидных гастритах, в свою очередь при гипоацидных гастритах употреблять кофе можно, но только в небольших количествах и в сочетании с молоком;
  • - Пить стоит только теплый кофе, поскольку слишком горячая или слишком холодная жидкость оказывает негативное воздействие на процесс пищеварения;
  • - Выбор лучше делать в пользу натурального напитка;
  • - В течение дня допускается прием не более 1 – 2 чашек.

Если у человека присутствуют проблемы в виде желудочных расстройств, от кофе стоит отказаться. Также стоит понимать, что тип заболевания и его форма (хроническая, приобретенная) во многом определяют возможность включения кофе в ежедневный рацион. Конечно, одна чашка бодрящего напитка в день не вызовет серьезных последствий для здоровья, но при соблюдении диетического питания, не лишним будет консультация с врачом. 

Популярные товары:
Кислинка
Крепость
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому добавляются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кислинка
Крепость
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Кислинка
Крепость
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Кислинка
Крепость
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Кислинка
Крепость
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Кислинка
Крепость
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Кислинка
Крепость
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Кислинка
Крепость
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Кислинка
Крепость
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Все начинается с помола. Безусловно, свежесть обжарки играет важную роль, вот только именно помол определяет, получится у нас хороший кофе или нет. Существует традиция молоть кофе непосредственно...
Любителей растворимого напитка не меньше, чем поклонников, желающих купить ароматизированный кофе в зернах. Поэтому естественным является желание кофеманов узнать подробности о способах изготовления...
Аромат Кофейный аромат по праву был назван «увертюрой к кофе» (Кеннет Дэвис). Ведь именно по аромату напитка можно определить его качество и предвкусить божественное наслаждение, которые...
Яндекс.Метрика