Можно ли кофе при диабете ?
21.10.2014

Кофе и сахарный диабет: проверка на совместимость

кофе и диабет

Кофе никоим образом не влияет на улучшение здоровья человека при заболевании сахарным диабетом. Напиток не влияет ни на увеличение, ни на снижение сахара в крови. Это напоминает прежние споры о том, что кофе вреден для цвета лица, а потом было научно доказано, что он обладает омолаживающим эффектом благодаря большому количеству антиоксидантов.

Предубеждение против кофе и миф о том, что оно вредно диабетикам сложилось вследствие того, что у некоторых людей с таким диагнозом есть еще целый комплекс заболеваний, когда употребление напитка может слегка ухудшить общее состояние организма. Например, при гипертонии или сердечно-сосудистых заболеваниях от кофе действительно лучше отказаться. То есть противопоказаний против употребления и ароматизированного кофе у диабетиков нет.

Важно понимать: вред здоровью наносится не самим напитком, а большим количеством выпитых чашек. А злоупотребление им не идет на пользу никому, и сахарный диабет здесь ни при чем.

Единственно, что желательно диабетикам не употреблять напитки из кофе-автоматов, так как в них присутствуют дополнительные ингредиенты и сахар, который при таком диагнозе запрещен к употреблению. Лучше всего купить ароматизированный кофе в зернах и приготовить его дома самим. В качестве альтернативного варианта можно использовать сахарозаменитель или фруктозу. Сливки также добавлять не рекомендуется, они имеют большой процент жирности, что может сказаться на уровне сахара не в лучшую пользу. В качестве их замены можно добавить жидкую сметану, которая по вкусу практически идентична сливкам.


Польза зеленого кофе при сахарном диабете

зеленый кофе

Зеленый кофе у нас в стране не получил пока должного распространения из-за своего специфичного вкуса. Но больные сахарным диабетом увидели в нем возможность не только наслаждаться своим любимым напитком, но и большую пользу для организма.

Дело в том, что зеленый кофе расщепляет жиры и способствует похудению. Это важно, так как больные обычно страдают избыточным весом. В не обжаренных зернах присутствует хлорогеновая кислота, которая снижает чувствительность организма к инсулину и предотвращает дальнейшее развитие диабета в более тяжелую стадию.

При постоянном контроле больного сахарным диабетом уровня сахара в крови люди могут спокойно употреблять кофе в небольших количества без какого-либо вреда здоровью. 

Яндекс.Метрика