Какой он самый дорогой кофе в мире?
27.08.2015

кофе Kopi LuwakНа данный момент в мире существует достаточно много разных сортов кофе, среди которых есть настоящие элитные сорта. Вот только споры по поводу самого дорого сорта не утихли бы и по сей день, если бы не экзотический кофе Копи Лювак. Этот сорт производится только в трех странах мира: в Индонезии, Южной Индии и на Филиппинах.

Особенности производства Kopi Luwak

Этот сорт кофе многие гурманы называют не только самым дорогим, но также самым лучшим сортом. Некоторые поставщики кофе в зернах  связывают высокие качественные характеристики напитка с особенностями его производства. А способ производства Копи Лювак, мягко говоря, довольно оригинальный. 

В его производстве участвуют мусанги – это небольшие зверьки, которые питаются кофейными плодами, самостоятельно собирая их с деревьев. Эксперты утверждают, что эти зверьки обладают уникальным чувством – они собирают только самые спелые ягоды. Суть технологии производства заключается в том, что животные переваривают мякоть плодов, при этом зерна остаются целыми и «выходят» вместе со звериным пометом. Затем люди собирают эти зерна, тщательно очищают, промывают и хорошо высушивают.

С момента появления Kopi Luwak на мировой арене заказать кофе с доставкой было не так просто, поскольку его объемы были невелики – порядка 2 центнеров в год. Стоимость кофе была самой высокой в мире, вот только настоящие ценители ароматного напитка уверены – такая цена вполне оправдана. Ведь зерна приобретают специфический вкус, что обусловлено особенностью пищеварительной системы мусангов. Дело в том, что желудочный сок зверьков расщепляет белок, который придает кофе горечь. Кроме этого пищеварительные железы мусангов выделяют цибетин – вещество, которое сильно улучшает качественные характеристики готового напитка.

Black ivory – вот конкурент Kopi Luwak, который стоит дороже!

Недавно на рынке кофе появился еще один претендент на звание самого дорого напитка в мире – это Black ivory – кофе, который производится аналогичным Копи Лювак способом. Единственным отличием выступает то, что в его производстве участвуют слоны.

Кофейные зерна арабики подмешивают в ежедневный рацион слонов. Зерна в процессе такой обработки приобретают фруктовый аромат и хорошо очищаются от белка, исключая наличие горечи в готовом напитке. Производится этот сорт исключительно в Таиланде. Продажа кофе Black ivory осуществляется по цене 1100 дол./1 кг. 

Яндекс.Метрика