Какой кофе самый крепкий?
29.03.2016

Пожалуй, сложно найти лучший способ взбодриться и получить заряд положительной энергии утром, нежели чашечка ароматного кофе. И если одни любят капучино, то другие предпочитают эспрессо, а третьи – американо. Однако сейчас речь пойдет о ристретто – самом крепком кофе, который также именуют двойным эспрессо, шотом, шранком и лайтирэлли.

Говоря о крепости кофе, нужно понимать, что этот параметр зависит не только от концентрации кофеина, но также от способа обжарки и приготовления напитка. Наибольшая концентрация кофеина наблюдается в зернах сорта робуста, для выращивания которых создают специальные условия.

 

Почему ристретто считается самым крепким кофе?

Несмотря на то, что этот напиток содержит незначительное количество кофеина (меньше, чем в классическом эспрессо), именно его считают самым крепким кофе на всей планете. Все дело в особенности приготовления этого божественного напитка родом из Италии. Для его приготовления требуется совсем немного воды, а вот кофе, напротив, много. В результате для приготовления 7 г кофе требуется лишь 20 мл воды.

Готовый напиток имеет приятный насыщенный вкус без явной горечи. Это обусловлено тем, что время на экстракцию сокращено в разы. К примеру, для приготовления эспрессо и выделения вкусо-ароматических веществ необходимо от 22 до 28 секунд. В свою очередь при приготовлении ристретто достаточно 15 – 20 секунд. Этого времени достаточно, чтоб кофе отдал воде большую часть эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат.

В готовом напитке мало кофеина, поскольку процесс его выделения начинается только после 15 секунды экстракции. Этим и объясняется секрет «крепкого легкого» кофе. Подача ристретто также имеет некоторые особенности, поскольку этот кофе подают в миниатюрных чашечках, которые рассчитаны всего на 1 – 2 глотка. Но прежде чем насладиться вкусом напитка, рекомендуется выпить стакан воды. Это позволит очистить вкусовые рецепторы и исключить обезвоживание организма. К слову, ристретто пьют без сахара, добавление сахара в данном случае считается дурным тоном.

Для истинных ценителей самого «крепкого из крепких» хотим отметить, что для его приготовления требуются некоторые навыки бариста и кофемашина. С ее помощью процесс экстракции пройдет наиболее эффективно, благодаря чему кофе получится отменным – с ярким ароматом и насыщенным вкусом!

Яндекс.Метрика