Как выбрать зерновой кофе – секреты раскрывает бариста
08.08.2016

Самый лучший кофе – это кофе, который нравится вам и никак иначе! Поэтому при выборе самого вкусного кофе стоит доверять своим ощущениям. Приведем ниже нехитрые правила, которые помогут вам подобрать хороший кофе и превратить процесс приготовления в истинное удовольствие.


Как определить качество кофейных зерен?

Для оценки качества зерен изначально нужно хорошенько просмотреть зерна визуально. Если продажа зерен осуществляется из открытых контейнеров или кофе упаковано в прозрачные банки, лучше отказаться от покупки. Со временем продукт теряет свой аромат, поскольку в процессе хранения он не должен контактировать со светом. Более того, частое открывание контейнера приводит к полной потере запаха, значит – мы теряем во вкусе.

зерновой кофеПоэтому выбирать нужно свежие зерна и готовить бодрящий напиток как можно быстрее. Так мы сможем насладиться вкусом и ароматом натурального кофе. Если же речь идет о выборе обжаренного продукта, нужно просмотреть содержимое упаковки (если есть возможность) и оценить размер зерен и их качество. Важно помнить, что зерно не должно иметь слишком большие размеры (конечно, если это не сорт Марагоджип), оно должно быть цельным (не битым, без пятен и «крошек»).

Вам понравились зерна визуально? Тогда, давайте их понюхаем. Свежий кофе имеет приятный насыщенный аромат, без посторонних запахов. Если вы заметили, что от кофейных зерен исходит бумажное или прелое «амбре» – это старый кофе! Наличие горчинки в запахе говорит о темной обжарке зерен, из которых на поверхность выделились эфирные масла. Эти причины являются весомым аргументом, чтобы не покупать такой кофе.


Не стесняйтесь задавать продавцу вопросы!

советы по выбору кофеСпрашивайте у продавца все, что вы хотите узнать о понравившемся кофе. В ответ прозвучало выражение «Это 100% арабика!»? Такой ответ ни о чем не говорит! И даже название страны-производителя также недостаточно. Например, в Колумбии или Гватемале есть несколько регионов, в которых выращивают кофе. Климатические условия в каждом из регионов отличаются, а это значит, что и кофе, привезенный из Колумбии или Гватемалы из разных регионов, будет совершенно разным.

Поэтому стоит узнать у продавца, как обрабатывались зерна, по какой технологии производилась обжарка, как лучше заваривать тот или иной сорт кофе. Если вам повезет и продавец окажется компетентным, то он даст вам ценные рекомендации по выбору и приготовлению напитка, а также может подсказать, в какой пропорции готовить выбранный кофе.

Большинство кофеманов робусте предпочитает арабику. Связано это с вкусовыми особенностями сортов. Впрочем, если в выбранном кофе присутствует робуста – это нормально, но ее должно быть не более 20%. В противном случае кофе утратит фруктовые нотки, аромат будет более резкий и крепкий. Однако для любителей strong-кофе такой вариант придется по вкусу.

И наконец, не привязывайте к названиям и брендам. Просто оцените предложенный кофе и выберите тот, который придется вам по душе.

Популярные товары:
Кислинка
Крепость
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кислинка
Крепость
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Кислинка
Крепость
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Кислинка
Крепость
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Кислинка
Крепость
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Кислинка
Крепость
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Кислинка
Крепость
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Кислинка
Крепость
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Кислинка
Крепость
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Многие знают о том, что пить различные жидкости во время приема пищи не рекомендуется. Особенно это касается жидкостей, не обладающих сокогонным эффектом. Вот только далеко не все прислушиваются к...
На данный момент в мире существует достаточно много разных сортов кофе, среди которых есть настоящие элитные сорта. Вот только споры по поводу самого дорого сорта не утихли бы и по сей день, если бы...
После сбора урожая, который чаще всего осуществляют вручную, зерна необходимо отобрать, высушить и очистить. Очистку сырья выполняют двумя способами – влажным и сухим. Метод...
Яндекс.Метрика