Как выбрать турку для кофе?
24.12.2015

Турка – традиционная посуда для приготовления натурального кофе. Использование турки обусловлено многовековыми традициями и максимально продуманной конструкцией посуды. Ведь турки в своем большинстве имеют широкое основание, которое обеспечивает отличный прогрев содержимого, а также узкое горлышко, которое гарантирует минимальное испарение.

Изначально варианты приготовления натурального кофе зародились в Османской империи. Со временем появился кофе для кофемашин. Однако для получения ароматного и вкусного напитка многие сегодня используют именно турку. А вот в какой турке получается самый лучший кофе, мы опишем ниже.

Как правильно выбрать турку для кофе?

При выборе турки имеет значение буквально все: начиная с величины горлышка и формы, заканчивая материалом изделия и удобством ручки. Итак, начнем с раструба, который должен быть максимально узким. Это позволит приготовить настоящий кофе по-турецки с насыщенным глубоким ароматом. Приобретать кофе мелким оптом выгоднее, особенно если речь идет о кофейнях, которые варят кофе в турках.

Верхняя часть посуды может иметь разное исполнение. Для начинающих бариста рекомендуется выбирать изделия с воронкообразным верхом. Такая форма поможет исключить вскипание пенки, которая может вытечь на плиту.

Что касается дна посуды, то оно должно быть более широким и плоским. Такая форма даст возможность быстро готовить кофе, хорошо прогревая смесь. В результате на кофе образуется густая плотная пенка, которая является показателем правильного приготовления напитка.

Форма турки также имеет значение. Опытные бариста отмечают, что турки, имеющие коническую форму, являются более удобными в использовании. В такой посуде гуща оседает гораздо быстрее, причем оседает гуща путем стекания по стенкам. Это позволяет исключить смешивание гущи и пенки. Если, к примеру, сравнить турку в коническом исполнении с посудой, имеющей вертикальные стенки, то в первом случае гуща осядет почти в 4 раза быстрее.

В качестве материала, из которого должна быть изготовлена хорошая турка, то желательно отдавать предпочтение изделиям, выполненным из меди. У таких турок дно имеет достаточную толщину. К тому же металл обеспечивает лучшее прогревание напитка и сохраняет его горячим намного дольше. Также можно использовать керамические турки. Однако такие изделия являются слишком хрупкими. Несоблюдение температурного режима даже во время мытья посуды может привести к образованию трещин.

Ручка турки должна быть качественно прикручена к основанию. При этом она не должна нагреваться во время приготовления кофе. Обычно рукоять посуды изготавливается из металла, который «одевают» в деревянную оболочку. Это обеспечивает не только защиту рук от ожогов, но также позволяет придать изделию эстетичный вид.

Турка не должна быть слишком большой. Оптимальным считается размер в 100 мл для приготовления 1 порции кофе. В больших турках кофе теряет аромат и вкус, поэтому лучше каждую порцию готовить отдельно. 

Яндекс.Метрика