Как выбрать турку для кофе?
24.12.2015

ТуркаТурка – традиционная посуда для приготовления натурального кофе. Использование турки обусловлено многовековыми традициями и максимально продуманной конструкцией посуды. Ведь турки в своем большинстве имеют широкое основание, которое обеспечивает отличный прогрев содержимого, а также узкое горлышко, которое гарантирует минимальное испарение.

Изначально варианты приготовления натурального кофе зародились в Османской империи. Однако для получения ароматного и вкусного напитка многие сегодня используют именно турку. А вот в какой турке получается самый лучший кофе, мы опишем ниже.


Как правильно выбрать турку для кофе?

При выборе турки имеет значение буквально все: начиная с величины горлышка и формы, заканчивая материалом изделия и удобством ручки. Итак, начнем с раструба, который должен быть максимально узким. Это позволит приготовить настоящий кофе по-турецки с насыщенным глубоким ароматом. Приобретать кофе оптом выгоднее, особенно если речь идет о кофейнях, которые варят кофе в турках.

Верхняя часть посуды может иметь разное исполнение. Для начинающих бариста рекомендуется выбирать изделия с воронкообразным верхом. Такая форма поможет исключить вскипание пенки, которая может вытечь на плиту.

Что касается дна посуды, то оно должно быть более широким и плоским. Такая форма даст возможность быстро готовить кофе, хорошо прогревая смесь. В результате на кофе образуется густая плотная пенка, которая является показателем правильного приготовления напитка.

Форма турки также имеет значение. Опытные бариста отмечают, что турки, имеющие коническую форму, являются более удобными в использовании. В такой посуде гуща оседает гораздо быстрее, причем оседает гуща путем стекания по стенкам. Это позволяет исключить смешивание гущи и пенки. Если, к примеру, сравнить турку в коническом исполнении с посудой, имеющей вертикальные стенки, то в первом случае гуща осядет почти в 4 раза быстрее.

В качестве материала, из которого должна быть изготовлена хорошая турка, то желательно отдавать предпочтение изделиям, выполненным из меди. У таких турок дно имеет достаточную толщину. К тому же металл обеспечивает лучшее прогревание напитка и сохраняет его горячим намного дольше. Также можно использовать керамические турки. Однако такие изделия являются слишком хрупкими. Несоблюдение температурного режима даже во время мытья посуды может привести к образованию трещин.

Ручка турки должна быть качественно прикручена к основанию. При этом она не должна нагреваться во время приготовления кофе. Обычно рукоять посуды изготавливается из металла, который «одевают» в деревянную оболочку. Это обеспечивает не только защиту рук от ожогов, но также позволяет придать изделию эстетичный вид.

Турка не должна быть слишком большой. Оптимальным считается размер в 100 мл для приготовления 1 порции кофе. В больших турках кофе теряет аромат и вкус, поэтому лучше каждую порцию готовить отдельно. 

Популярные товары:
«Монсунд Малабар» известен среди знатоков как кофе, обладающий неповторимым вкусом с умеренной кислинкой.
490 руб.
Сочетание оттенков пряных специй и тропических фруктов, к которому примешиваются выраженные нотки меда.
1 408 руб.
Кофе обладающий потрясающим ароматом и глубоким вкусом с цветочными нотками и оттенками горького шоколада в послевкусии.
1 020 руб.
Вкус классического темного шоколада, легчайшей миндальной ноты и флер изысканной, ненавязчивой кислоты.
352 руб.
Незабываемый аромат, выгодно сочетается с уникальным многообразием вкусовых ощущений.
407 руб.
Этот сорт из тех немногочисленных представителей семейства «арабика», кислотность которых довольно низка.
473 руб.
Пряный аромат со шлейфом специй сопровождают нотки черного хлеба, кисловатые оттенки апельсина во вкусе.
1 034 руб.
Имеет такой же превосходный вкус, как и обычный кофе, но практически не содержит в своем составе кофеина.
451 руб.
Вкус сладковатый, обладающий привкусом орехов и шоколада, с послевкусием шоколадной пасты кофе чрезвычайно мягок.
286 руб.
Богатый, густой настой, обладает насыщенным ароматом и приятным винным привкусом.
451 руб.
Читайте также:
Самый лучший кофе – это кофе, который нравится вам и никак иначе! Поэтому при выборе самого вкусного кофе стоит доверять своим ощущениям. Приведем ниже нехитрые правила, которые помогут вам...
Большинство рецептов, которые сегодня используются для приготовления ароматного напитка, предписывают точное количество молотого кофе из расчета на 1 чашку напитка. Данная величина составляет 7...
В этой жизни у кофейного дерева робуста выпала второстепенная роль спутника арабики. Слова о этом сорте звучат, как приговор: «Слишком горький, что пить его невозможно!». И говорят чаще...
Яндекс.Метрика