Как степень обжарки зерен влияет на вкус напитка?
17.01.2017

Обжарка – процесс, в ходе которого формируется вкус напитка. Поэтому степень и вид обжарки зерен кофе определяется на основании того, какой крепости и вкуса вы хотите получить напиток.

 

Тонкости светлой обжарки

светлая обжарка кофеПервая (легкая) степень светлой обжарки – процесс, который протекает при температурном режиме не более 150ºC. В таких условиях зерна кофе прогреваются, вследствие чего из них уходит влага, а вес снижается в среднем на 10 – 13%. После термической обработки зерна приобретают светло-коричневый или насыщенный желтый цвет, их поверхность остается сухой. Встретить зерна легкой обжарки в продаже практически невозможно, поскольку их не используют для приготовления напитка. Обусловлено это слабым ароматом и отсутствием вкуса кофе.

Средне-светлая (американская) обжарка – это вторая стадия обработки кофейных зерен, которые обжаривают при температуре 170 – 190ºC. Вследствие обработки зерна увеличиваются в размере, приобретают глубокий коричневый цвет, насыщенный вкус и аромат. Однако купить кофе в зернах американской обжарки также сложно, поскольку он является достаточно слабым и имеет кисловатый привкус.

Средне-легкая (городская) обжарка – третья стадия обработки кофейных зерен, которая протекает при температуре 200ºC. В процессе обработки зерна увеличиваются в размере, активно «избавляются» от влаги и издают характерный треск. Цвет обработанных зерен имеет зеленоватый оттенок, появляется сильный аромат и характерный привкус. Такие зерна преимущественно применяют для заваривания таких популярных видов напитков, как эспрессо и кофе в турке.

 

Тонкости средней обжарки

средняя обжарка кофеОбработку зерен производят при температуре примерно 210 – 215ºC. На данной стадии зерна приобретают глубокий коричневый цвет и достаточно увеличиваются в объеме. Зерна, обработанные таким способом, используют для заваривания кофе в френч-прессе или турке. Готовый напиток имеет легкую горчинку, насыщенный вкус и аромат, в нем нет плотностей и ярко выраженной горечи.

Средняя венская обжарка осуществляется при температурном режиме 225ºC. Зерна получают темно-коричневый окрас, на их поверхности образуется маслянистый налет. Кофе из зерен такой обработки получается вкусным, ароматным, плотным, имеет легкую горчинку и применяется для приготовления напитка разными способами.
 
 

 

Тонкости темной обжарки

темная обжарка кофеЗерна после такой обжарки становятся темными и имеют на поверхности маслянистую пленку. Зерна темной обжарки подразделяют на несколько видов:

Французская обжарка – зерна характеризуются горьковатым привкусом, приобретают насыщенный коричневый или красный окрас. Готовый напиток не имеет кислинки.

Итальянская обжарка – зерна отличаются глубоким приятным ароматом, напиток характеризуется превосходным вкусом с едва ощутимой кислинкой (присутствуют карамельные и шоколадные нотки). Такой кофе рекомендуют пить с молоком.

Мексиканская обжарка – зерна отличаются буквально черным цветом, получили широкое применение для приготовления крепкого кофе.

 

Тонкости обжарки зерен кофе дома

В основе качественной обжарки зерен лежит четкое соблюдение температурного режима. При обжарке зерен в духовке, ее предварительно нужно прогреть, саму же обжарку производить при температуре 160º.  Зерна выкладывают на мелкий противень ровным слоем, удалив из общей массы все бракованные зерна. По истечении 5 минут температурный режим нагрева повышают до 230º и продолжают обжарку в течение 5 – 6 минут.

Обжарить зерна дома также можно на сковороде на сильном огне. В данном случае зерна следует постоянно перемешивать, используя для этого деревянную лопатку. Когда на поверхности зерен начнет появляться маслянистая пленка, обжарка будет считаться завершенной.

Остудить зерна можно при помощи фена с холодным воздухом или высыпав содержимое в дуршлаг. Помните, что свои вкусовые характеристики зерна приобретут лишь спустя 7 – 9 часов. При этом молоть зерна следует исключительно перед приготовлением кофе, который непременно получится вкусным и ароматным.

Яндекс.Метрика