Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
Как рождается кофейный аромат?
27.08.2015

кофейный ароматКофе – самый популярный напиток в мире. Ведь именно он наполняет утро позитивом и бодростью, а его божественный аромат – невозможно не узнать из тысяч. Впрочем, истинным рождением кофейного аромата принято считать превращение безвкусных зеленых зерен в настоящее «черное золото». Этот волшебный процесс называют обжаркой.

Отличными качествами кофе обязан своему уникальному составу!

В составе кофе присутствует порядка 2000 всевозможных веществ. На данный момент досконально изучена лишь половина всех «ингредиентов» кофе: тригонелин, жиры, кофеин, белки, минералы, углеводы, органические кислоты. Но самой большой загадкой остается пиролиз. Это реакция, которая наблюдается в зернах в процессе их обжарки.

«Изюминкой» пиролиза является превращение дубильных веществ, углеводов и кислот в совершенно новые соединения, например, кофеоль. Именно это вещество и дарит нам незабываемый кофейный аромат. Вот только после выделения в процессе обжарки кофеоль практически моментально окисляется, а затем улетучивается. Именно поэтому свежесть обжарки при заказе кофе в офис играет первостепенную роль.

Что происходит с зернами во время обжарки?

Сначала из зерен испаряется вся влага и органические вещества. В результате масса зерна теряет до 15 – 20%. Изменения также касаются и консистенции сырья, которое приобретает большую эластичность, что способствует более легкому помолу обжаренных зерен. Также в процессе обжарки зерно меняет свой цвет, становится более темным (чем дольше будет происходить обжарка зерен, тем более темными они получатся). На данный момент различают такие понятия как светлая, средняя и темная обжарка.

Вследствие пиролиза, который происходит в процессе обжарки зерен, в них собирается углекислый газ. Это способствует увеличению давления в зернах, которое лишь немного снижается при их охлаждении. Образованное давление внутри зерна «распирает» его при повышении температуры. Как результат: наблюдается раскол боба, который сопровождается характерным звуком «крэк». Стоит отметить, что профессионалы при обжарке нередко ориентируются на этот звук, дабы получить зерно требуемой степени обжарки перед продажей кофе. Что касается самой обжарки, то она выполняется в два этапа – это сушка зерна и его непосредственная обжарка.

Яндекс.Метрика