Как правильно сварить кофе на плите
29.03.2016

Согласитесь, порой возникает желание побаловать себя чашечкой ароматного кофе, сваренного дома. Однако приготовить кофе в домашних условиях немного сложнее, нежели просто сварить бодрящий напиток в кофемашине. Начнем с того, что для его приготовления потребуется емкость, а точнее турка, в которой можно сварить кофе на плите с ароматной пенкой.

Для того чтоб кофе получился вкусный и ароматный, молоть кофейные зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка. В данном случае все эфирные масла и другие компоненты, от которых зависит качество готового напитка, сохранятся в помоле и передадутся кофе.

 

Как правильно варить кофе на плите?

Для начала в турку (или ковшик) необходимо насыпать 1 – 2 чайных ложки свежемолотого кофе, добавить немного сахара по вкусу. Теперь турку нужно поставить на средний огонь и немного прогреть (обычно прогревают не более 1 – 2 минут). После этого кофе нужно залить водой (примерно 150 мл). Если для приготовления кофе используется турка, то жидкость следует наливать до места сужения возле горлышка.

Сколько времени следует варить кофе на плите?

Время приготовления кофе на электрической и газовой плите может отличаться. Поэтому в течение всего времени лучше находиться возле плиты, дабы не пропустить «момент истины». Как только кофе начинает закипать, огонь на плите нужно уменьшить и продолжить кипятить напиток. Появление на поверхности пенки говорит о том, что кофе уже совсем скоро будет готов.

Важно отметить, что пенку нужно постараться сохранить неповрежденной. Дело в том, что именно пенка позволяет сохранить в кофе тот аромат, к которому мы привыкли. К слову, если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то его нужно добавлять именно на первой стадии. Связано это с тем, что сахар во время кипячения тормозит процесс закипания воды и очень хорошо смешивается с мельчайшими молотыми частицами.

Чтоб «эликсир бодрости» получился идеальным, в него можно добавить немного холодной воды. Также оседанию кофейных частиц способствует постукивание по турке чайной ложкой сразу же после варки кофе. Разумеется, первые эксперименты по приготовлению кофе на плите, как правило, заканчиваются сбеганием напитка и чисткой плиты от накипи. Впрочем, уже на второй – третий раз проблем с приготовлением бодрящего напитка не возникает. Поэтому смело пробуйте и наслаждайтесь своим любимым кофе каждый день! 

Яндекс.Метрика