Как нужно взбивать молоко для приготовления вкусного капучино в кофемашине?
08.08.2016

Для приготовления капучино нам потребуется капучинатор, питчер (специальный металлический кувшин для взбивания молока) и кофемашина. В качестве основы напитка возьмем классический эспрессо. Перед взбиванием молоко следует остудить, тогда оно будет взбиваться намного лучше.

Готовим капучино

  • Подготавливаем оборудование

    Кофемашину нужно разогревать в течение 20 – 30 минут, а затем выпустить из паровой трубки пар. Этот прием позволяет определить качество напора воздуха, что позволит исключить попадание воды при взбивании молока для капучино.

  • Взбиваем молоко

    приготовление капучиноВ питчер нужно налить молоко до половины емкости, поскольку молоко при взбивании значительно увеличивается в объеме. После погружения паровой трубки в молоко можно включить подачу пара. Во время взбивания молока питчер рекомендуется держать за боковую часть или дно. Так вы сможете контролировать степень нагревания молока. Для качественного взбивания паровую трубку стоит погружать в молоко на глубину примерно 1 см. Так пар будет захватывать воздух и насыщать молоко.

    Теперь подачу пара можно увеличить. Как только молоко начнет вращаться по кругу, издавая шипящий звук наподобие «тс-тс-тс» и будет стремительно увеличиваться в объеме, резко опустите питчер. Этот «маневр» позволит приготовить хорошую пену. Далее обращайте внимание на температуру дна питчера, как только оно станет теплым, можно опустить сопло трубки глубже. Согревать молоко следует до момента, пока кувшин не станет более горячим (до температуры 60°С).

    Следите, чтобы молоко не перегрелось. В противном случае оно станет похожим по вкусу на кипяченый продукт. Пена образовалась в нужном объеме? Можете извлекать капучинатор.

  • Избавляемся от пузырьков

    После приготовления пену нужно «доработать», совершая питчером круговые движения. Одновременно нужно слегка постукивать питчером о поверхность стола. Это позволит приготовить гладкую, однородную, блестящую пену без пузырьков.

  • Готовим эспрессо

    В этом нам поможет кофемашина. Но перед наливанием напитка в чашку, ее предварительно нужно прогреть.

  • Соединяем пену с кофе и получаем капучино

    приготовление капучиноВ чашку с эспрессо добавляем приготовленную пену. На этом этапе каждый бариста может проявить свою фантазию и украсить напиток желаемым рисунком в зависимости от своих умений и навыков. При создании шедеврального капучино можно пользоваться разными техниками латте-арт. Хотите, чтобы на поверхности вашей чашки появилось сердечко? Пожалуйста! А может, вы хотите увидеть «розетту» или яблоко? Тоже не проблема!

    Перед соединением вспененного молока и эспрессо, пену стоит проверить на качество. Делается это при помощи обычной чайной ложки. Просто зачерпните немного пены и резко опрокиньте ложку – она должна медленно стекать. При этом вкус полученной пенки должен быть приятным – сливочно-сладким.

    Подача капучино осуществляется сразу по факту приготовления. В противном случае пена и молоко расслоятся, а сам напиток – утратит свое превосходство.

Яндекс.Метрика