Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
Факты о кофе: сухие и «мокрые»
11.07.2014

Кофе знаменит богатой историей. С ним в разные времена приключались различные неожиданные и курьезные, удивительные и даже иногда трагические ситуации. Даже сухие статистические факты, которые связаны с кофе, тоже поражают и удивляют.

Сухая статистика

Люди по всей Земле каждый год выпивают более пятисот миллиардов чашек кофе! Кофейная индустрия дает работу 25 миллионам человек всей Земли. На сегодня кофе и нефть – это товары, которые входят в двойку наиболее покупаемых продуктов в мире.

Коза-первооткрыватель

Представьте себе IX век. До того как был создан кофе ароматизированный и вообще какой-либо кофе, произошла очень удивительная история. Это было открытие кофе. Только в Эфиопии росли дикие кофейные деревья, и нигде больше в мире таких деревьев не было. И вот однажды местный пастушок заметил, что козы, которые лакомились листьями с кофейных дерев, отличались необычной резвостью и бодростью. Пастух поведал о своем наблюдении местным монахам. С этого момента началась долгая и удивительная история кофе.

Лекарство

В нашу страну впервые кофе пришел не как бодрящий напиток, а как лекарство. Его прописал придворный врач Сэмюэль Коллинс отцу Петра I – царю Алексею Михайловичу. В рецепте говорилось, что кофе лечит такие серьезные недуги, как «насморки, анемию и головную боль». В Арабском Востоке кофейным отваром лечили цингу, глазные болезни и подагру. Успешно ли было лечение – неизвестно, но вот тонизирующее действие кофе на организм сомнению не подлежит.

Кофе спасает жизни

Как часто мы слышим или произносим фразу: «если не выпью хотя бы чашку кофе – умру»? А между тем, исторически зафиксирован случай, когда кофе спасал человеческие жизни. Густав III – знаменитый шведский король – как-то захотел изучить свойства предположительно ядовитых чая и кофе (в 17 веке в этой стране пока не доверяли привозным напиткам) на живых людях. У короля на примете были два брата-близнеца, которых он приговорил к смертной казни. И вот решил он их поить каждый день чаем и кофе, чтобы наблюдать, когда вредные напитки будут их убивать. Один брат выпивал по три чашки чая в день, другой – по три чашки кофе. Однако результат для короля был неутешительным: годы шли, а преступники попивали себе экзотические напитки и совершенно не спешили умирать. В итоге сам король погиб в бою, медики, которые наблюдали за близнецами, тоже умерли, а сами братья дожили до 83 и 85 лет. И что интересно, тот брат, которого приговорили к «кофейным пыткам», умер последним.

Яндекс.Метрика