Декофеинизированный кофе что это ?
27.05.2015

Декофеинизированный кофе

Все сорта «Робусты» и некоторые «Арабики» содержат большой процент кофеина. Поэтому люди по медицинским показателям не могут его употреблять, а некоторые в принципе являются противниками кофе высокого уровня терпкости. Чтобы не лишать их возможности вкушения божественного эликсира, бы создан метод декофеинизации — вывода кофеина из зерен. Существует несколько вариантов проведения этого процесса, на чем мы остановимся подробнее.

Европейский способ

Это классический, традиционный метод, используемый уже давно. Он представляет собой замачивание кофе в горячей воде. Но здесь важно не переборщить с градусами, и не допустить использования крутого кипятка. Затем жидкость сливают и добавляют растворитель — этилацетат.  Потом уже требуется промывание кипятком, чтобы исключить возможность остаточного явления в зернах после обработки составами. Вполне возможно купить кофе дешево, если к нему был применен данный вид декофиинизации.

«Швейцарская вода»

Название было дано по месту разработки данного метода, который начал применяться в 1979 году. Основное отличие процесса — отсутствие растворителя в декофеинизации. Совсем еще зеленые зерна кофе замачиваются вместе с добавлением ароматических масел. После того, как стабилизаторы растворяются, жидкость сливается и используется древесный уголь для выведения кофеина. Таким образом, напиток лишится терпкости, но приобретет естественную ароматизацию. Заказать кофе можно в капсулах Nespresso.

Сжатый газ

Технология является немецкой разработкой и применяется с 1970 года. Она использовании сжатого газа. Зерна замачиваются в воде, затем на сутки опускаются в двуокись углерода при температуре не выше +70°С. Кофеин растворяется, после чего в зернах вообще не остается никаких посторонних компонентов.

Продукт селекции

В Японии выращена селекция натуральных кофейных деревьев, зерна  содержат алкалоидов на 70% ниже, чем в обычных. Эксперты гарантируют, что вкус напитка не будет отличаться от оригинала. Но понравится ли он кофеманам покажет только время, так как это совсем инновационная разработка 2010 года.

Уникальное кофейное дерево

Сенсационной находкой нашего времени является обнаружение в Бразилии дикорастущего кофейного дерева, относящегося к видам «Арабики», зерна которого не требуют проведения декофеинизации, потому что кофеин в них отсутствует. Дальнейшее разведение этого сорта требует время, поэтому пока в общедоступной продаже кофе его найти невозможно. 

Яндекс.Метрика