Декальцинация кофемашины
24.12.2015

Декальцинация кофемашины – обязательная процедура очистки аппарата от образовавшейся в процессе эксплуатации накипи. Если пренебрегать своевременной очисткой, машина просто может преждевременно выйти из строя. Это объясняется очень просто. Любая вода спустя некоторое время образует на нагревательных элементах кофемашин и другой техники жесткую солевую корочку. Помимо того, что такое образование негативно сказывается на работе оборудования (трубки, по которым поступает вода в чашку, забиваются), оно также существенно портит вкус готовых напитков.

Способы декальцинации кофемашины

Выбор способа очистки от накипи во многом определяется количеством солевых образований. Также это зависит от типа устройства и возможных конструктивных особенностей. Например, владельцы кофеен стремятся кофе оптом заказать и используют для его приготовления профессиональные аппараты. Это могут быть капельные, гейзерные или фильтрационные устройства, очистку которых проводят при помощи простой воды. При этом очищать такие устройства нужно после каждого приготовления. В таком случае накипь не успеет осесть на элементах машины.

В случае если накипь уже имеется, причем в большом количестве, потребуется помощь специальных средств для очистки. Такие средства выпускаются в разной форме: они могут быть представлены в виде специальных таблеток или же в виде жидкости.

Декальцинация кофемашины при помощи лимонной кислоты

Это достаточно эффективный способ очистки от накипи, но он требует соблюдения некоторых правил. Для очистки потребуется пачка лимонной кислоты, которую предварительно нужно развести в горячей воде в пропорции 1:4. В готовую смесь нужно добавить еще 4 чашки холодной воды, хорошо размешать состав, влить его в кофемашину и запустить устройство.

После этой процедуры кофеманам придется немного подождать, перед тем как купить зерновое кофе. Ведь аппарат следует тщательно промыть, очистив его от остатков накипи. Затем очищенную машину наполняют уже чистой водой и ополаскивают. На этом очистку кофемашины при помощи лимонной кислоты можно считать оконченной.

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что данный способ хоть и отличается высокой эффективностью, может нанести машине серьезный ущерб. Дело в том, что лимонная кислота оказывает мощное воздействие на такие детали устройства как резинки и прокладки, которые теряют упругость и эластичность с каждым разом применения лимонной кислоты. 

Порядок проведения декальцинации «по инструкции»:

  • В резервуар кофемашины заливают горячую воду, в которой уже присутствует средство для очистки от накипи (пропорции используемого средства обычно указываются производителем на упаковке);
  • Машину прогоняют до тех пор, пока из нее не вытечет вся вода;
  • Как только машина пуста, ее вновь наполняют чистой водой, на основе которой готовят несколько порций кофе. Однако этот кофе не выпивают – его выливают.

Если после процедуры накипь все еще присутствует – процедуру следует повторить. 

Яндекс.Метрика