Кофе в зернах – выбор истинных кофейных гурманов!
18.07.2016

кофе в зернахКофе в зернах занимает лидирующие позиции среди всех других разновидностей кофе. Благодаря своей натуральности он обладает превосходным вкусом и действительно чарующим ароматом. Вот только использование кофейных зерен в быту требует особого подхода.

Например, если сублимированный или молотый кофе можно хранить в негерметичной упаковке (хотя и нежелательно), то кофе в зернах категорически нельзя. К тому же для его приготовления, чтобы получить качественный напиток с насыщенным вкусом, требуется «вооружиться» разными приспособлениями и знать множество разных секретов. Нужно помнить, что сорт кофе тоже имеет большое значение.

Секрет кофейных зерен кроется в условиях хранения!

Специалисты утверждают, что главным врагом зерен является… воздух. Именно кислород является причиной возникновения реакции окисления кофейных масел. В результате этой реакции продукт очень быстро стареет. Именно поэтому кофейные зерна рекомендуется хранить строго в вакуумных герметичных упаковках.

На вкус готового напитка влияет множество факторов:

  • это особенности сбора,
  • технология производства (обжарка и т.д.),
  • качество хранения и доставки.

Самым элитным и дорогим будет кофе, который в процессе производства подвергался наименьшей обработке.

Критерии выбора лучшего кофе

Самым лучшим считается кофе, включающий в себя зерна арабики и робусты в пропорции 70:30. Впрочем, найти точную информацию о соотношении этих двух сортов кофе на упаковке, вам вряд ли удастся найти. Связано это с тем, что особенности технологии производства являются коммерческой тайной, разглашение которой грозит производителю потерей потребителей в виду появления высокой конкуренции на рынке.

Определить, насколько точно производитель соблюдает пропорциональное соотношение арабики и робусты, можно самостоятельно. Заглянув в упаковку, вы можете наблюдать большую часть зерен продолговатой формы, обжаренных равномерно (это арабика) и незначительный процент зерен округлой формы, которые в процессе обжарки не приобретают равномерный окрас (это робуста).

Еще один способ проверить качество продукции – просто раскусите кофейное зерно. Вы должны почувствовать легкое пощипывание на языке, а сами зерна – должны издавать приятный аромат (зерна пахнут преимущественно свежей зеленью). Если такого не наблюдается, значит, перед вами кофе низкого качества.

Несколько советов по выбору качественного зернового кофе

  • Необработанные зерна не могут иметь серый, беловатый или черный оттенок. К тому же продукт должен иметь приятный аромат. Ощущая специфический запах, лучше отложите упаковку – это не натуральный кофе.
  • Если есть возможность, помните зерна в руках. Они должны иметь плотную структуру, в пачке не должно быть испорченных или гнилых зерен. Ведь даже одно испорченное зернышко способно стать причиной брака всей упаковки.
Яндекс.Метрика