Корзина пуста
8 (800) 550-55-61 пн - пт с 9.00 по 18.00
Арабика или робуста что лучше
26.04.2016

Кофе – напиток, о котором знают в самых отдаленных уголках планеты. Кофе по праву можно считать напитком, который объединяет людей. Ведь порой за чашечкой этого волшебного нектара решаются важные вопросы, ведутся деловые переговоры. Среди многообразия сортов и видов сегодня самым популярным кофе в зернах в Москве является арабика и робуста. Впрочем, найти различия между этими сортами непрофессионалу крайне сложно. О том, чем они отличаются, и пойдет речь в нашей статье.

Отличие 1: процесс выращивания

Зерна робусты и арабики имеют внешние отличия: если зерна робусты имеют более округлую форму, то зерна арабики – более удлиненную. Что касается процесса и условий выращивания, то и здесь имеются отличия. К примеру, арабику выращивают высоко в горах, где присутствует обильное количество садков. Родиной робусты является Конго, выращивают этот сорт кофе обычно в низкогорье.

Особенности перепада высот придают зернам особый вкус и аромат. Несмотря на то, что арабика считается высшим сортом кофе, она практически не приспособлена к резким климатическим переменам. Следствием этого выступает более высокая вероятность заболевания деревьев. И когда в начале ХХ века большая часть урожая арабики была уничтожена вследствие заболевания деревьев, лидером стал сорт робуста. Чтоб насладиться вкусом отличного кофе, предпочтение стоит отдавать качественному продукту, который представляет интернет магазин кофе в Москве.

Отличие 2: разница во вкусе

Действительно, между напитками, приготовленными из разных сортов кофе, присутствуют существенные вкусовые отличия. Поскольку в робусте содержится практически в 2 раза больше кофеина, хлорогеновых и аминокислот, готовый напиток имеет более вяжущий привкус, а также является более горьким. Именно поэтому перед приготовлением робуста зерна кофе подвергают специальной обработке, которая устраняет из них излишнюю горечь.

В свою очередь арабика является настоящим кладезем всевозможных масел. Именно в этих маслах хорошо растворяются ароматические вещества, которые образуются в процессе обжарки зерен. В результате при приготовлении напитка эти вещества высвобождаются, кофе из арабики приобретает насыщенный, яркий вкус с особым ароматом.

Отличие 3: время и особенности приготовления

Арабика является более насыщенным сортом. Вот только по причине присутствия в зернах различных масел в большом количестве пенка на кофе (крема) опадает очень быстро после приготовления. Известно, что пенка удерживает все ароматические вещества в напитке. Поэтому ее быстрое опадание приводит к тому, что эти вещества улетучиваются намного быстрее. Поэтому готовый напиток лучше выпить примерно в течение 40 секунд после его приготовления.

Робуста отличается высоким содержанием кофеина. Поэтому этот сорт пользуется популярностью у кофеманов, предпочитающих сложные вкусовые сочетания и легкую горечь. В виду этой особенности изготовители продукта нередко купажируют эти сорта, используя зерна, выращенные на разных плантациях.

Яндекс.Метрика