Ученым удалось найти редчайшие гены кофеина
15.09.2014

Удивительно, но многолетние исследования, наконец, дали желаемые результаты – геном кофе расшифрован. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Ученые давно трудились над изучением гена кофе, для этого предпринимались различные ухищрения, проводилось множество экспериментов. Наконец, ученые решили в своих исследованиях использовать гены, имеющиеся в кофейном дереве. Они секвенировали геном, в котором закодирован ген кофеина и выяснили следующее. Оказывается, гены кофе имеют существенные отличия от тех генов, которые отвечают за выработку кофеина у какао-бобов и чая. Это говорит о том, что «родители» этих растений относятся к разным видам.

Исследователи особое внимание уделили растению Coffea canephora, известному нам как робуста. Надо сказать, что 25% кофейной продукции в мире составляет как раз таки этот ароматизированный кофе.

Ученым пришлось сравнивать геномы многих растений, что в результате позволило определить следующее: в кофе присутствует достаточное количество генов, связанных с выработкой флавоноидов и алкалоидов. А ведь эти вещества и наделяют готовый напиток характерным горьковатым привкусом и ароматом.

Стоит отметить, что способность кофейного дерева вырабатывать кофеин появилась самостоятельно. Таким образом, это явление не является наследственным.

Многие задаются вопросом, для чего растениям необходим кофеин? Ответом на данный вопрос могут служить две версии. Согласно первой версии кофеин выступает отличным средством против вредных насекомых и является веществом, которое подавляет развитие растений-конкурентов. Согласно второй версии кофеин наоборот привлекает к растениям насекомых. В результате у насекомых развивается зависимость от кофеина, что заставляет их возвращаться именно к этому растению, опыляя его и, соответственно – получая добавку.

Сказать точно, какая из двух версий является правдивой – пока сложно. В данном направлении ведутся исследовательские работы.

 

Яндекс.Метрика