Россельхознадзор наложил вето на импорт в Россию кофе и прочей продукции из Уганды
27.07.2016

россельхознадзор наложил вето на кофеРоссельхознадзор запретил импорт на территорию России кофе и прочей продукции (фруктов, овощей, цветов) из Уганды. Сделано это с целью снизить уровень контрабанды.

Юлия Мелано – официальный представитель ведомства отметила, что запрет на ввоз продукции из Уганды затрагивает практически все наиболее популярные виды фруктов и овощей. Однако данная мера вынужденная, поскольку она позволит сократить ввоз в Россию санкционных товаров. К тому же ранее фитосанитарное ведомство РФ уже направляло в Уганду запрос о необходимости предоставить полную информацию о реальных объемах поставок в Россию.

Ответа на запрос не последовало. Более того, в Россию постоянно пытаются импортировать товары из Евросоюза, которые ранее не импортировались. В связи с этим российская сторона приняла решение о введении данной ограничительной меры. Впрочем, это совершенно не говорит о том, что потребитель не сможет купить в Москве кофе или любую другую продукцию – все товары можно свободно приобрести.

К слову, подобные меры уже применялись в отношении фруктовой, овощной и цветочной продукции, привозимой из африканских стран. Например, с 18 июня текущего года Россельхознадзор наложил вето на реэкспорт растительной продукции и продуктов питания из стран «черного континента». Обусловлено это было тем, что под маркой продуктов из Африки на территорию России ввозилось европейское продовольствие, которое входит в санкционный список.

Запрет в частности коснулся следующих стран: Демократической Республики Конго, Сьерра-Леоне, Гвинейской Республики, Кот-д’Ивуара, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Нигерии, Бенина и Буркина-Фасо. Дело в том, что часть продукции, поставленной под маркой этих стран, является нехарактерной для «черного континента».

Яндекс.Метрика