Правительство Ямайки планирует ввести налог на импортируемый зеленый кофе
03.03.2017

зеленый кофе на ямайкеКаждый год Ямайка покупает порядка 433 т зеленого кофе, импорт товара обходится стране в 2,3 млн. дол. Скептики утверждают, что эти средства можно было бы инвестировать в кофейную индустрию внутри страны, что позволило бы нарастить объемы производства и создать новые рабочие места.

Надо сказать, что импортируемое сырье используют в качестве дополнительного ингредиента при создании смесей на основе более дорого сорта кофе Jamaica Blue Mountain. Сочетание двух сортов продукта позволяет производителям значительно удешевить готовые бленды, а потребителям купить кофе достойного качества по более привлекательной цене.

Министерство торговли, рыболовства, промышленности и сельского хозяйства Ямайки приняло решение ввести налог на импорт зеленого кофе. Сделано это было для того, что оказать поддержку местным производителям, которые специализируются на производстве lowlands – недорого сорта кофе, который произрастает  на высоте 1100 м над уровнем моря. На данный момент в стране уже работает налог на зеленый кофе, который производится именно на Ямайке. Поэтому налог на импорт способен «выровнять» внутренний рынок.

В стандартах для кофе, выращиваемого на Ямайке, четко прописаны технические требования к продукту, включая экспортируемые из страны смеси Blue Mountain и High Mountain. В частности в стандартах прописаны варианты хранения, методы обработки, особенности маркировки и пр.

Важно отметить, что стандарты обязательны для выполнения производителями, фермерами, экспортерами, бариста, импортерами. Контролировать выполнение всех стандартов будет Coffee Industry Board – специальный отдел контроля качества.

Стоит отметить, что введение налога на импортируемое сырье одобрили многие игроки рынка. Однако некоторые из них полагают, что такое решение принесет больше выгоды рынку более дорого сорта кофе. Объясняют они это тем, что сырье местного производства является довольно дешевым. В результате местные производители не смогут выдержать конкуренцию, что приведет только к тому, что фермерам придется сосредоточиться на производстве более дорогих сортов кофе. 

Яндекс.Метрика