Непродолжительный сон и крепкий кофе – источники бодрости
15.09.2014

О том, что напитки, в составе которых присутствует кофеин, дарят человеку заряд бодрости – было известно давно. Но только недавно стало известно о том, что кофе в сочетании с коротким сном (не более 20 минут) способен зарядить организм человека энергией на достаточно продолжительный промежуток времени. Ученые утверждают, что всем, кто хочет чувствовать себя в течение рабочего дня бодро, стоит кофе ароматизированный купить. При этом увеличить мозговую активность помогает выпитая чашка кофе и 20-минутный сон.

Исследователи отмечают, что в мозге присутствует молекула аденозина, которая отвечает за чувство сонливости. Если показатель аденозина повышается, это непременно приводит к желанию поспать. Кофе в свою очередь блокирует определенные рецепторы этой молекулы, но не все. Поэтому у человека даже после выпитой чашки бодрящего напитка по-прежнему может остаться чувство усталости. 

В ходе исследований ученым удалось выяснить, что сочетание чашки кофе с непродолжительным сном является более эффективным способом избавиться от усталости. При этом было доказано, что сон способствует очистке мозга человека от излишнего количества аденозина. Однако нужно учитывать тот факт, что продолжительность сна не должна превышать 15 – 20 минут. В противном случае мозг начинает погружаться в более глубокую стадию сна, что становится причиной сложного просыпания. К тому же в мозг кофеин попадает чрез кровь ровно через 20 минут. Именно поэтому такое сочетание является наиболее эффективным.

Надо сказать, что в данном направлении ученые работают достаточно долго. Например, в ходе предыдущих исследований, проводимых учеными из Университета Лафборо, изучалась реакция уставших водителей, которые сидели рулем автомобильного тренажера. Все участники выпили по 150 мг кофеина и поспали примерно 15 минут. Результаты поразили даже наиболее скептически настроенных ученых – сочетание короткого сна и кофе позволило улучшить реакцию водителей. В результате участники допускали намного меньше ошибок, чем это наблюдалось только после сна или приема кофе. 

Яндекс.Метрика