• Главная
  • Новости
  • Кофе помогает снять усталость с глаз во время езды на велосипеде
Кофе помогает снять усталость с глаз во время езды на велосипеде
06.07.2016

Кофе помогает снять усталость с глаз у велосипедистов

Ученым из Новой Зеландии (Университет Окленда) удалось доказать связь между физической активностью человека и уровнем зрения. Оказалось, что езда на велосипеде сказывается не только на усталости мышц рук и ног, но также на усталости глаз. При этом избавиться от усталости помогает обычный кофе. Подробности исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

В эксперименте приняло участие 11 спортсменов, которые профессионально занимаются велосипедным спортом. Они в течение 3-х часов занимались на тренажерах. Выяснилось, что физические нагрузки на определенную группу мышц, также оказывают воздействие на состоянии всего организма, в частности – на центральную нервную систему. Физическая активность угнетает двигательные системы организма, включая работу глаз.

После тренировки у велосипедистов проверили активность движения зрительного органа. Оказалось, что занятия вызвали дисбаланс нейромедиаторов, что стало причиной замедления движения глазного яблока. Проявлялось это в замедленной реакции спортсменов на появление в угле обзора виртуальных предметов. Такого состояния ученые не наблюдали перед началом тестирования.

Предотвратить подобные нарушения зрения помогает кофеин. Оказалось, что спортсменам после изнурительных тренировок достаточно купить кофе в зернах и приготовить ароматный напиток. В ходе эксперимента велосипедисты употребляли разные напитки, включая кофе. Эффект проявился только при попадании в организм кофеина.

Николас Гант – руководитель проекта, отметил, что после физических нагрузок отдельные участки головного мозга остались устойчивыми к усталости. Однако пути, которые осуществляют контроль движения глаз, были сильно подвержены усталости. Особенностью человеческого организма выступает то, что глаза двигаются очень быстро. Это позволяет человеку оперативно реагировать на возникающие в поле зрения предметы и объекты.

Авторы исследования удовлетворены полученными результатами, ведь это позволило им получить подтверждение взаимосвязи физических нагрузок с двигательной способностью глаз.

Яндекс.Метрика